В три раза уменьшилось число доноров в Вологодской области

Вологда, 5 февраля 2013, 13:58 — REGNUM  После вступления в силу федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов" на станциях переливания крови Вологодской области поток доноров уменьшился в 3 раза. Если за аналогичный период (с 20 января по 5 февраля) 2012 года 2 станции переливания крови посетило 1896 доноров, то в 2013 году их количество упало до 600. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Вологодской области.

В этот период времени в гематологических отделениях областной клинической больницы Вологды и в областной детской больнице находились на лечение 12 больных с заболеваниями системы крови, которым ежедневно требовалось выдать 106 доз тромбоцитного концентрата. Поскольку доноров на станции приходило недостаточно, заявки на тромбоконцентрат выполнялись лишь на треть.

Для обеспечения ЛПУ Вологодской области компонентами из донорской крови в необходимом объеме требуется планомерная работа по комплектованию доноров: ежедневно учреждения службы крови области должны принимать по 160 доноров.

Проблемой донорства озаботился глава региона Олег Кувшинников. "Мы внимательно следим за ситуацией, которая сложилась сегодня в нашем регионе. Полностью поддерживаю инициативу главы города Вологды Евгения Шулепова, который сейчас изыскивает средства на выплаты донорам. В ближайшее время мы проведем встречу в Министерстве здравоохранения, где поднимем этот вопрос, - отметил глава региона. - Наша позиция: денежные выплаты донорам необходимо вернуть! Мы будем выходить с этой инициативой на федеральный уровень", - скаал он.

Напомним, 20 января 2013 года вступила в силу новая редакция федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов". С этого дня доноры перестали получать денежное вознаграждение в 450 рублей за 450 мл крови.

На сегодняшний день на территории Вологодской области заготовку, переработку, хранение, обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов осуществляют "Станция переливания крови № 1" в Вологде (с филиалами в Соколе и Великом Устюге), а также "Станция переливания крови № 2" в Череповце. Они обеспечивают компонентами и препаратами из донорской крови все ЛПУ областного центра и города металлургов, а также центральные районные больницы 24 районов (в общей сложности - 42 учреждения здравоохранения).

В 2011 году обеими станциям переливания крови было заготовлено 23409 литров донорской крови, в 2012 - 23606 литров. Общее количество доноров в Вологодской области в прошлом году составило 14860 человек. Каждый из них в течение года сдавал кровь или плазму в среднем 2,6 раза.

Только 15% (5860 из 39073) "кроводач" и "плазмодач" за 2012 год были безвозмездными, остальные совершались в обмен на денежную компенсацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.