В Московской области растет заболеваемость бешенством

Красногорск, 5 февраля 2013, 13:50 — REGNUM  Рост случаев бешенства в Подмосковье обсудили 4 февраля в Главном управлении ветеринарии Московской области.

По информации управления, в 2012 году в регионе зарегистрировано 276 случаев бешенства животных, из них более двухсот (73,2%) приходится на диких плотоядных животных, в основном лисиц. Главной причиной роста случаев бешенства является постоянное увеличение популяции лисиц, обусловленное наличием обильной кормовой базы (несанкционированные свалки, необработанные поля - зона повышенного размножения грызунов) и большое количество безнадзорных животных. В 2012 году вакцинировано более 367 тыс. голов домашних и сельскохозяйственных животных, в местах обитания диких плотоядных животных с целью иммунизации разложено 1002,2 тыс. доз оральной антирабической вакцины. Эти показатели превосходят аналогичные за предыдущие годы. Однако сохраняется высокий уровень заболеваемости среди животных и высокий показатель обращаемости людей за антирабической помощью.

Участники совещания рассмотрели опыт решения проблемы бешенства в европейских странах. Выступающие отмечали необходимость значительно снизить численность диких плотоядных и безнадзорных животных, совершенствовать законодательство в области охоты, принять нормативно-правовые акты, регулирующие содержание домашних животных, а также применять средства авиации для более эффективной работы по вакцинации диких плотоядных животных против бешенства, улучшить оказание антирабической помощи населению. А также признали целесообразным обратиться в Минсельхоз России с просьбой о проведении совещания по проблематике бешенства на федеральном уровне с участием представителей центральных органов государственной власти, входящих в состав Центрального федерального округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail