Тегеран не против переговоров с "сирийской оппозицией"

Тегеран, 5 февраля 2013, 13:40 — REGNUM  Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Тегеран собирается продолжить переговоры с представителями сирийской оппозиции, сообщило 5 февраля иранское агентство Fars.

"На протяжении 45 минут мы вели обсуждение, которое было очень плодотворным, и мы намерены продолжить переговоры в дальнейшем", - сказал глава иранского МИД на пресс-конференции в Берлине.

Салехи провел встречу с главой так называемой "Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил" (НКСРОС) Моазом аль-Хатибом. Она была организована "на полях" Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. "Мы оба согласны, что необходимо найти решение, которое положит конец страданиям сирийского народа", - отметил Моаз аль-Хатиб по итогам переговоров с Салехи.

Вместе с тем, министр иностранных дел Ирана также отметил, что уход от власти президента Сирии Башара аль-Асада и его правительства не может быть предварительным условием для переговоров по урегулированию сирийского конфликта. "Если оппозиционеры требуют ухода от власти правительства в качестве предварительного условия для переговоров, то совершенно непонятно, с кем же они потом собираются эти переговоры проводить", - подчеркнул он. Глава МИД Ирана приветствовал заявление Моаза аль-Хатиба, сообщившего о готовности на определенных условиях к переговорам с Дамаском. "Это - хороший шаг вперед, - сказал Салехи. - Сирийской оппозиции давно следовало смириться с необходимостью переговоров с Асадом". Стороны конфликта в Сирии должны осознать, что все их разногласия можно решить только путем переговоров, подчеркнул он.

Кроме того, Али Акбар Салехи призвал международное сообщество отказаться от двойных стандартов при оценке событий в Сирии. Он подчеркнул, что как правительство, так и оппозиция в Сирии, вероятно, совершают серьезные нарушения в ходе боевых действий. "Я не собираюсь утверждать, что Дамаск ведет себя безупречно", - заявил он. По мнению Салехи, международное сообщество не должно за сирийцев решать, кто должен ими управлять. "Единственный правильный путь - это формирование переходного правительства, парламентские выборы, разработка новой конституции, а далее - президентские выборы", - заявил иранский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail