Олланд требует "давить на Иран до последнего", а США готовы к переговорам с Тегераном

Тегеран, 5 февраля 2013, 13:27 — REGNUM  Вашингтон и Париж договорились об усилении давления на Тегеран, заявил президент Франции Франсуа Олланд после встречи с вице-президентом США Джо Байденом, сообщает агентство France Press.

"Иран по-прежнему отказывается привнести прозрачность в ядерную программу в соответствии с международными обязательствами", - сказал глава французского государства. Он напомнил, что 25 февраля должна состояться новая встреча в формате "5 плюс 1" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия - прим.) по "иранскому ядерному досье". "Мы будем до последнего оказывать давление для того, чтобы переговоры были результативными", - сказал Олланд.

Помимо иранской проблематики, глава Елисейского дворца обсудил с Байденом ситуацию в Мали и выразил благодарность Вашингтону за оказываемое французскому контингенту содействие в ходе операции по противодействию исламистам.

Оценивая же итоги переговоров, проведенных вице-президентом США Байденом в Европе, руководство Ирана высказала точку зрения, несколько отличающуюся от решимости президента Франции "давить до последнего" на Тегеран, сообщил 5 февраля иранский англоязычный телеканал Press-TV. Так, глава МИД Ирана Али Акбар Салехи позитивно отреагировал на готовность США при определенных условиях к прямому диалогу с Тегераном. "Мы смотрим на это позитивно. Думаю, это хорошее начало", - сказал Салехи, комментируя в интервью иранскому телеканалу заявление вице-президента США Джозефа Байдена на прошедшей в минувшие выходные в Мюнхене международной конференции.

Иранские тележурналисты напоминают, что 2 февраля вице-президент США Джозеф Байден заявил, что Вашингтон готов встретиться с иранскими лидерами на двусторонней основе, но хочет при этом, чтобы у встречи была серьезная повестка дня. "Мы с самого начала заявили, что готовы встретиться на двусторонней основе с иранскими лидерами. Мы не делаем из этого тайны", - сказал Байден, отвечая на вопрос о возможности начала прямых переговоров Ирана и США по иранской ядерной проблеме. "Приглашение остается в силе, но должны быть серьезные повестка дня и намерения, в том числе со стороны Ирана", - отметил вице-президент США.

"Я хотел бы сказать, что это хороший сигнал. Мы рациональное правительство и стремимся решить неурегулированные международные вопросы за столом переговоров", - подчеркнул Салехи. "Но мы должны немного подождать и посмотреть, является ли их жест на сей раз действительно жестом доброй воли", - добавил глава МИД Ирана. Он заявил, что не считает для себя чем-то запретным проведение двусторонних переговоров с США, напомнив, что Тегеран и Вашингтон уже осуществляли двусторонние контакты в Ираке и Афганистане. "Это не запретная зона. Мы не рассматриваем двусторонние переговоры по определенным темам как красную чету. Я имею в виду ядерные вопросы. Это не красная черта", - сказал Салехи.

Он призвал США прекратить посылать Тегерану "противоречивые сигналы" подобно заявлениям о том, что Вашингтон не исключает никаких вариантов действий в отношении Ирана. "Споры должны решаться путем переговоров. Конфликты - это неверный путь", - подчеркнул глава МИД Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.