В Киеве объявили, что в скандале с LNG-терминалом виновен "Газпром"

Москва, 5 февраля 2013, 13:15 — REGNUM  "Прямых юридических или финансовых последствий для Украины, связанных со скандалом вокруг договора об LNG-терминале, не было", - заявил 5 февраля в интервью "Коммерсантъ-Украина" председатель государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив.

"А к репутационным последствиям привела целенаправленная информационная провокация недруга этого проекта - "Газпрома". СМИ, очевидно, простимулированные и работающие в интересах газового монополиста, продолжают активно называть Джорди Сарда Бонвехи "лыжным инструктором", хотя эта информация не соответствует действительности", - заявил Каськив. "Я признаю свою вину в том, что недооценил масштабы игры против нашего проекта, мне неприятно, что это создало неудобства для премьера. Однако это часть войны, цена которой - энергетическая независимость. Я считаю, что из ситуации с терминалом мы вышли очень достойно. Проект реализуется в утвержденных временных рамках, никто из его участников не отказался от работы с нами. Мы заключили договор с американской Excelerate Energy, ключевым стратегическим партнером в этой инициативе. Не ошибается тот, кто ничего не делает, и не виноват тот, кто ничего не делает. Скандал не убил проект, а то, что нас не убивает, делает нас сильнее", - подчеркнул председатель государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 ноября на Украине подписаны соглашения о создании консорциума инвесторов национального проекта "LNG-терминал" и размещения мобильной плавучей платформы для приема сжиженного природного газа неподалеку от порта "Южный" в Одесской области. После церемонии подписания выяснилось, что подписавший соглашение от имени испанской компании Gas Natural Fenosa Джорди Сарда Бонвеи "сделал это по собственному усмотрению" и превысил свои полномочия, соответственно испанская компания "не считает себя обязанной реализовывать данный проект". 4 февраля премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече со спецпредставителем Государственного департамента США по энергетическим вопросам Карлосом Паскуалем признал, что планы постройки на Украине терминала сжиженного газа столкнулись с проблемой в виде позиции Турции касательно прохождения танкеров с топливом через Босфор и Дарданеллы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.