В Татарстане на пиар госорганов выделено более 600 млн рублей

Москва, 5 февраля 2013, 13:01 — REGNUM  Руководство республики решило выделить в 2013 году более 600 млн рублей на освещение деятельности государственных органов. Контракты получили телерадиокомпания "Новый век" (ТНВ) и республиканское ОАО "Татмедиа".

В результате ТНВ должно вещать по заказу властей 14 часов в сутки, а "Татмедиа" - еженедельно отводить под госнужды 11 газетных полос, выпущенных тиражом 220 тысяч экземпляров.

Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа" провело конкурсы на право заключения контрактов на "информирование населения Республики Татарстан о деятельности органов власти" в 2013 году. Согласно данным на портале госзакупок, было разыграно четыре лота, победителями стали ОАО "Телерадиокомпания "Новый век" (ТНВ) и ОАО "Татмедиа". Цена контрактов составила 623,15 млн рублей, пишет "Коммерсантъ".

ТНВ получила контракты на 241,3 млн и 10 млн рублей. По этим контрактам в течение года компания будет создавать и размещать в эфире теле- и радиопрограммы на русском и татарском языках, в которых "по заявкам заказчика" будут освещаться "социально значимые мероприятия в республике". В задачи ОАО "Татмедиа" будет входить "производство (изготовление), распространение социально значимой, общественно-политической информации" в печатных СМИ.

По данным агентства "Татмедиа", которое является главным распорядителем и получателем бюджетных средств, предусмотренных на развитие СМИ, в 2011 году татарстанские СМИ получили из республиканской казны на выполнение "госзаказа в области информационной политики" 1,22 млрд рублей. При этом больше половины суммы - 641 млн рублей освоили электронные СМИ, 542 млн составила "поддержка периодической печати", а 65 млн рублей были затрачены на издание "социально значимой литературы".

Как сообщало ИА REGNUM, после июльских терактов 2012 года и выступлений национал-сепаратистов в Казани президент Татарстана Рустам Минниханов принял решение об упразднении госагентства "Татмедиа", занимавшегося созданием "положительного имиджа республики". Его руководитель Марат Муратов до января этого года пробыл на должности первого замруководителя аппарата президента, после чего был отправлен руководить сельхозхолдингом "Вамин". После увольнения Муратова "Татмедиа" было реанимировано, директором стал 32-летний автогонщик Ирек Миннахметов, человек из ближнего круга Рустама Минниханова.

На представлении нового начальника коллективу агентства в декабре 2012 года руководитель аппарата президента Юрий Камалтынов объявил, что есть силы, которые пытаются дестабилизировать обстановку в Татарстане. В этой связи глава ведомства поставил тактическую задачу - увеличить присутствие пропагандистской республиканской машины в интернете, чтобы выиграть "битву за умы".

Однако никаких принципиальных новаций ни в идеологии, ни в подаче новостей силами "Татмедиа" и ТНВ не наблюдается, зато в республику потянулись представители федеральных СМИ. В частности, 4 февраля в Казани Рустам Минниханов "обсуждал перспективы сотрудничества" с директором ИТАР-ТАСС Сергеем Михайловым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.