Решение Айрикяна не просить отсрочки выборов было ожидаемым и рациональным для всех акторов: эксперты

Москва, 5 февраля 2013, 13:00 — REGNUM  Решение кандидата в президенты Армении, лидера Объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна, на которого 31 января было совершено покушение, не обращаться в Конституционный суд для отсрочки президентских выборов, которые запланированы на 18 февраля, прокомментировали во время видео-моста Москва-Ереван 5 февраля координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Скаков и армянские политологи - директор Института Кавказа Александр Искандарян и директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил Скаков, данное решение было ожидаемым, так как другой сценарий в данном случае был маловероятным и нежелательным для самого Паруйра Айрикяна.

В свою очередь, Искандарян подчеркнул, что Паруйр Айрикян всей своей жизнью доказал, что все решения он принимает сам, и "какие бы тренды ни были, а они и правда есть", Айрикян говорит и делает то, что сам считает нужным. "Случилось то, что должно было случиться", - сказал он.

По мнению Маркарова, решение Айрикяна стало рациональным выбором для всех акторов, в том числе и для Айрикяна. Как отметил он, произошедшее может поднять рейтинг пострадавшему, однако он принимал решение не под влиянием данного фактора.

В данном контексте он также констатировал, что результаты выборов, назначенных на 18 февраля, известны, и их отсрочка ничего бы не изменила. "Так что, все понятно, логично, и может быть, это даже отвечает на некоторые вопросы, связанные с покушением", - подытожил он.

Как известно, вечером 31 января перед домом номер 9 на улице Тпагричнери в столице Армении неизвестный выстрелил в Паруйра Айрикяна, причинив ему огнестрельное ранение в правое плечо. По факту возбуждено уголовное дело по признакам 34-305 статьи УК Армении (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля). Утром 1 февраля Айрикян перенес операцию, его состояние оценивается врачами как стабильное.

Отметим, что ст.52. Конституции Армении и ст.98. Избирательного кодекса Армении предусматривают в случае возникновения непреодолимых препятствий для кандидата отсрочку выборов на две недели. Соответствующее решение может быть принято лишь со стороны Конституционного суда Армении в соответствии с ст.100. и ст.101. Конституции Армении, на основе заявления самого кандидата. Однако адвокат Айрикяна Левон Багдасарян заявил 5 февраля, что Айрикян не собирается обращаться в КС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.