В Грузии впервые удвоен бюджет здравоохранения - Иванишвили

Тбилиси, 5 февраля 2013, 12:27 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявляет, что бюджет на 2013 год, который составило его правительство и утвердил парламент, очень хороший и отражает выполнение многих данных народу в предвыборный период обещаний.

Как заявил Иванишвили на пресс-конференции 5 февраля, этот бюджет оказался лучше не только в сравнении с бюджетом на 2012 год, но и в сравнении с тем проектом бюджета, который был составлен прежним правительством, надеявшимся победить на парламентских выборах 1 октября 2012 года.

По заявлению премьера, улучшить параметры бюджета удалось прежде всего за счет освобождения от целого ряда "непродуманных расходов", которые делало прежнее правительство. "Не буду сейчас уточнять эти расходы, мы много говорили ранее на эту тему", - отметил Иванишвили.

По его информации, в бюджете на 2013 год удвоено финансирование программ здравоохранения. Если в 2012 году на эти программы было выделено 359 млн лари, то в 2013 году - 633 млн лари. На страхование здоровья в 2012 году было отведено 166 млн лари, а в 2013 году финансирование увеличено на 303%, до 505 млн лари, заявил Иванишвили.

Он пообещал, что с 1 февраля все население Грузии будет обеспечено минимальным пакетом медицинского страхования, а с 1 июля граждане перейдут на базовое страхование здоровья.

На 20% выросло финансирование пенсионного обеспечения и составило более 1,6 млрд лари. Это позволит с 1 апреля увеличить пенсии всем возрастным категориям пенсионеров до 125 лари (сейчас 125 лари получают пенсионеры в возрасте 67 лет и старше), а с 1 сентября минимальная пенсия в Грузии достигнет ныне установленного официального прожиточного минимума - 150 лари. "Но и эта цифра, этот прожиточный минимум, будет пересмотрен", - пообещал премьер-министр.

Повысятся также пенсии и пособия для инвалидов, семей, потерявших кормильца и жертв политических репрессий. Пособие для этих категорий граждан составит 100 лари. С 1 июля удвоится социальная помощь для социально незащищенных семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.