Калмыкия готовится к встрече национального праздника весны Цаган Сар

3

Элиста, 5 февраля 2013, 12:24 — REGNUM  Менее чем через неделю в Калмыкии будут отмечать национальный праздник наступления весны Цаган Сар. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы республики, днём национального праздника объявлено 11 февраля. Этот день будет для жителей Калмыкии нерабочим. Соответствующий указ подписал главы республики Алексей Орлов.

К предстоящему празднику уже начали готовится в центральном хуруле республики "Золотая обитель Будды Шакьямни", где накануне Цаган Сар пройдут большие молебны. Так, в субботу, 9 февраля, в 9 часов начнется молебен Кангсо. Молебен будет проводиться в течение всего дня.

Как пояснили в хуруле, Кангсо - это большая служба, обращенная к защитникам Учения: идамам, хозяевам местности, защитникам, божествам. Их призывают для того, чтобы поблагодарить их за милосердие, помощь и поддержку и обратиться к ним за помощью и поддержкой. Этот ритуал приумножает счастье и дарит благополучие.

В воскресенье, 10 февраля, с 9 часов утра все желающие приглашаются на большой традиционный ритуал устранения препятствий Шернинг Дюндок. Это церемония духовного очищения, проводится для того, чтобы благополучие не покидало человека в течение всего года. Этот обряд помогает избавиться от груза прошлогодних бед, грехов и несчастий. На этом молебне принято обтираться кусочком теста (только мука и вода, без каких-либо добавок). Люди обтираются кусочком теста, представляя себе как все свои болезни, беды, потери и сглаз, порча вытягиваются в тесто.

В этот же день в 16 часов состоится заседание научно-литературного клуба "Манджушри", посвященного калмыцкому празднику Цаган Сар. В этот же день от имени всех сотрудников центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни", монахов и мирян, пройдет благотворительная акция для социально незащищенных семей Элисты.

Вечером в 20 часов буддийские центры города Элисты приглашают всех желающих на традиционное ночное чтение молитв, посвященные защитнице и покровительнице калмыцкого народа Окон Тенгри. Каждый год буддисты республики начитывают священные тексты богине Окон Тенгри, которую особо почитает калмыцкий народ.

В день празднования Цаган Сар, 11 февраля, в 9 часов состоится большой праздничный молебен Лхамо Цетор, посвященный Окон Тенгри. Молебен завершится в 11:30. По традиции во дворе хурула для мирян угощение и праздничный концерт, подготовленный Республиканским центром молодежи. Цаган Сар - один из самых любимых национальных праздников калмыцкого народа. Белый месяц - самое благоприятное время для проведения очистительных обрядов. По буддистской традиции перед встречей Цаган Сар принято сделать большую уборку дома, а также принять участие в очищающих обрядах.

Этот праздник восходит к древним национальным и религиозным традициям монгольских народов. Он является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Ряд мероприятий, посвященных пропаганде калмыцкого языка, привлечения внимания общества к проблеме сохранения и развития калмыцкого языка и повышения интереса к его изучению, проводятся в этом году центральном хуруле Калмыкии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.