Губернатор Санкт-Петербурга так и не ответил по существу, кто будет наказан за срыв салюта 18 января

Москва, 5 февраля 2013, 12:13 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко не ответил на вопрос, поставленный в депутатском запросе депутата фракции "Справедливая Россия" петербургского парламента Любови Седейкиене по поводу не состоявшегося на стрелке Васильевского острова салюта в день 70-летия прорыва фашистской блокады Ленинграда 18 января. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 4 февраля, сообщил помощник депутата, экс-губернатор Камчатки Михаил Машковцев, занимавшийся составлением депутатского запроса.

"В ответе на депутатский запрос губернатор Санкт-Петербурга поясняет, что "все артиллеристские салюты на территории Санкт-Петербурга производятся исключительно в соответствии с приказом Министерства обороны РФ", а исполнительные органы власти не уполномочены давать разрешения на ведение артиллерийских салютов, - сказал помощник депутата. - Но вопрос в нашем депутатском запросе ставился иначе: если действительно ни одному из комитетов Смольного нельзя было давать разрешение на проведение салюта 18 января, то должен был один из трех комитетов, занимавшихся этим вопросом, дать организаторам салюта соответствующий ответ. А почему три комитета перекидывали решение о салюте друг другу? Если бы Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга сказал за месяц, что согласовывать салют должно Министерство обороны РФ, этот вопрос не возник бы. Неужели ни один председатель комитета в Смольном не знал этого?"

Михаил Машковцев подчеркнул, что в депутатском запросе Любови Седейкиене отмечалось, что ситуация с салютом 9 января показала взаимодействия и координации работы между комитетами в правительстве Санкт-Петербурга. "Так и осталось непонятным, чем занимались курирующие вице-губернаторы Санкт-Петербурга и будут ли как-то наказаны виновные в срыве салюта 18 января", - сказал помощник депутата.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, молодежная общественная военно-патриотическая организация "Красная звезда", выступившая организатором салюта 18 января, проинформировала комитет по молодежной политике Санкт-Петербурга о готовящемся мероприятии за месяц до планируемого мероприятия.

Затем комитет по молодежной политике перенаправил заявку на проведения салюта в комитет по культуре Санкт-Петербурга, оттуда заявка попала в комитет по законности и правопорядку Санкт-Петербурга и снова вернулась в комитет по культуре с предупреждением "об ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время".

В депутатском запросе губернатору Санкт-Петербурга, утвержденном на пленарном заседании петербургского парламента 23 января, депутат Любовь Седейкиене спрашивала главу города, будут ли привлечены к ответственности руководители указанных в депутатском запросе комитетов и их вице-губернаторы за срыв общественно значимого мероприятия, которое должно было бы организовать само городское правительство в день 70-летия прорыва фашистской блокады Ленинграда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.