В Иркутском вузе будут создавать ЖК-дисплеи нового поколения

Иркутск, 5 февраля 2013, 12:09 — REGNUM  Экспериментальная установка по производству жидкокристаллических дисплеев нового поколения будет создана в Национальном исследовательском Иркутском государственном техническом университете (НИ ИрГТУ). Данный проект в течение трёх лет реализуется совместно с Гонконгским университетом науки и технологий в рамках гранта одного из фондов, который поддерживает правительство Гонконга. Финансирование проекта составит 50 млн рублей, из которых 10% - средства НИ ИрГТУ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе вуза.

Проректор по международной деятельности НИ ИрГТУ Андрей Танаев сообщил, что Иркутский технический университет уже несколько лет сотрудничает с Гонконгским университетом науки и технологии, который занимает 40-е место в мировом рейтинге. Вузы проводят совместные исследования, организуют стажировки учёных и аспирантов.

"Наш соотечественник, профессор Гонконгского университета науки и технологии Владимир Чигринов подал заявку на совместные исследования в области ЖК-технологий в фонд, в который входят представители правительства Гонконга и частных компаний, заинтересованные в научных разработках. Отмечу, что Чигринов - автор 60 патентов и один из ведущих в мире исследователей в области жидких кристаллов. НИ ИрГТУ по условиям конкурса участвует в этом проекте как соисполнитель. Планируется, что на базе нашего вуза будут созданы лаборатория и экспериментальное производство новых быстродействующих ЖК-устройств. В основе новых устройств лежит технология фотоориентации", - рассказал Танаев.

Он уточнил, что именно профессор Чигринов один из первых предложил и обосновал теоретически подобный метод ориентации жидких кристаллов в ячейке. Суть этой технологии заключается в создании бесконтактного метода ориентирования жидкокристаллических молекул. Технология фотоориентации позволяет полностью избежать недостатков распространенного метода механического натирания ориентирующей поверхности, что повышает качество изображения, в частности, улучшаются его контрастность, цветопередача и скорость обработки. Преимущество данных ЖК-дисплеев также в том, что они могут создаваться не только на стеклянных, но и на гибких подложках. В этом случае можно изготовить что-то типа электронной бумаги, дающей изображение в отраженном, а не проходящем свете. Электронная бумага не требует подсветки и, следовательно, чрезвычайно энергоэффективна (более 98% энергии тратится именно на подсветку). Кроме того, подобные устройства могут обладать эффектом памяти, то есть можно записать изображение на дисплей, и он поддержит "картинку" без энергопотребления.

"О перспективности технологии фотоориентации говорит тот факт, что ее начинают брать на вооружение такие гиганты, как Sharp, Samsung и LG, которые в совокупности контролируют около 50% рынка жидкокристаллических дисплеев в мире", - отмечают в НИ ИрГТУ. Эксперты отмечают, что плазменные панели практически ушли в прошлое, уступив место ЖК-телевизорам. По мнению Чигринова, широчайшие возможности ЖК-технологий могут применяться не только для создания дисплейной аппаратуры. Жидкие кристаллы интересны также в сфере защиты ценных бумаг, поскольку голография уже не обеспечивает стопроцентную надёжность. Кроме того, ЖК могут использоваться в создании электронных сенсоров в биологии, а также для улучшения свойств оптических волокон.

"Участвуя в данном гранте, мы ставим перед собой благородную и, вместе с тем, амбициозную задачу - возродить в России исследования в области жидких кристаллов. Напомню, что в 30-е годы минувшего века именно учёные нашей страны первыми в мире начали исследовать свойства жидких кристаллов. В СССР в 70-80 годы "жидкокристаллическая наука" была одной из самых сильных в мире. Затем исследования практически прекратились, а между тем, востребованность специалистов подобного профиля была высокой, и многие видные советские учёные уехали за рубеж, - подчёркивает Танаев. - В настоящее время мировая телекоммуникационная промышленность переходит на оптические линии связи, соответственно, современные, высокоскоростные оптические элементы на жидких кристаллах всё более и более востребованы этой отраслью".

"В нашем вузе интерес к этому перспективному научному направлению со стороны молодых учёных очень высок, есть хороший задел по части фундаментальных исследований. Кроме того, у нас создана инфраструктура - лаборатории Физико-технического института (ФТИ) ИрГТУ оснащены современным оборудованием, которое позволяет проводить исследования в сфере жидких кристаллов. Вскоре мы можем экспериментировать с жидкокристаллическими ячейками, из которых набирается изображение. Всё это позволит в дальнейшем создать в ИрГТУ научный центр ЖК-технологий", - отмечает проректор по международной деятельности вуза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.