Союз писателей Азербайджана: Айлисли проявил "свою бесконечную злость и ненависть к азербайджанскому обществу"

Баку, 5 февраля 2013, 12:03 — REGNUM  Союз писателей Азербайджана распространил заявление относительно книги Акрама Айлисли "Каменные сны", сообщает 1news.az со ссылкой на "525-ю газету", в которой опубликован текст данного заявления.

В заявлении подчеркивается, что своим поступком Айлисли проявил "свою бесконечную злость и ненависть к азербайджанскому обществу". По словам авторов заявления, с художественной точки зрения данное произведение очень слабое и имеет исключительно политический характер. В заявлении отмечается, что попытки автора и его сторонников подстраховаться высказываниями о том, что "не надо политизировать вопрос" - беспочвенны.

"Политическое произведение необходимо оценивать именно c политической точки зрения. В этом контексте роман от начала до конца служит армянской политике. В течение многих лет армянская пропаганда пытается навязать миру мысль о том, будто бы турки в одностороннем порядке совершили геноцид против них. Айлисли же добавляет к этому новое обвинение: в "художественной" форме доказывая уничтожение армян азербайджанцами на совершенно пустом месте", - подчеркивают представители Союза.

В заявлении отмечается, что описываемые в романе персонажи, которым симпатизирует сам автор, однозначно заявляют, что "не армяне, а мы плохие".

"Не отождествляйте сказанное персонажами с мнением автора" - подобная претензия является жалкой попыткой самозащиты. Если автор произведения не согласен с персонажем-носителем главной идеи книги, то, как определить, кто и где выступает против проармянского мировоззрения главного героя? Наоборот, в данном случае дух произведения является отражением антинационального мировоззрения главного героя. Азербайджанцы в романе - как мужчины, так и женщины, - убивают армян, бросая их с балконов, сжигая их живыми. Будто автор не имеет представления о зверствах, совершенных армянами против нашего народа. Факты, подкрепленные множеством исторических документов, о зверствах дашнаков против турок автор, напротив, приписал азербайджанцам", - говорится в тексте заявления.

В заявлении также отмечается, что люди, симпатизировавшие ранним произведениям Айлисли, не хотят верить в текст, вышедший из-под его пера, пропитанный антиазербайджанским духом и армяно-дашнакским фанатизмом.

"Это продолжалось до тех пор, пока автор не появился на телевизионном экране, где бесстыдно заявил, что данное произведение будто бы служит интересам Азербайджана. Некоторые предполагают, что данное произведение написано по заказу. Это неправильное предположение. Если это произведение и было написано по заказу, то только по заказу души Акрама", - говорится в тексте заявления. По словам представителей союза, Айлисли ни разу не высказался в защиту азербайджанских интересов с момента начала нагорно-карабахского конфликта, а писал только "о горестях покинувших Азербайджан армян".

"Еще в советские годы Айлисли писал доносы в Москву, кстати, в журнал "Дружба народов" на азербайджанских писателей, что якобы все здесь - националисты, а он один единственный интернационалист. Так что, не стоит удивляться последнему произведению Айлисли. Корни этого материала уходят глубоко в прошлое", - особо отмечается в заявлении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Азербайджане развернулась кампания против народного писателя Акрама Айлисли за опубликованный им в декабрьском номере журнала "Дружба народов" роман "Каменные сны". Роман посвящен проживавшим в Азербайджанской ССР армянам и предварен словами "Посвящается памяти земляков моих, оставивших после себя неоплаканную боль". В романе "Каменные сны" проводятся параллели между уничтожением армянского населения Агулиса в 1919 году и погромами армян в Сумгаите и Баку в конце века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?