Президент Латвии вернул в Сейм законопроект о защитных полосах

Рига, 5 февраля 2013, 11:50 — REGNUM  Латвийская Партия реформ выразила удовлетворение тем, что президент государства Андрис Берзиньш прислушался к соответствующим аргументам и вернул в Сейм на повторное рассмотрение "Закон о защитных полосах", сообщает 5 февраля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ПР.

Отметим, что предложенный Минземледелия законопроект предусматривает предоставить владельцам лесов право требовать от собственников электролиний выкупать деревья, вырубленные при создании защитной полосы. "Лоббирование интересов владельцев лесов за счет всех налогоплательщиков страны недопустимо. Наша партия с самого начала выступала против принятия данных поправок. И Сейму сейчас дана возможность пересмотреть свое решение и не допустить подорожания электроэнергии", - заявил председатель парламентской фракции Партии реформ Вячеслав Домбровский. Он напомнил, что ПР призывала Сейм тщательно взвесить все возможные последствия, которые повлечет принятие предложенных Министерством земледелия поправок к "Закону о защитных полосах", предусматривающих ввести механизм компенсаций для собственников лесов. По его словам, Партия реформ считает, что данные поправки нельзя принимать, поскольку они не отвечают интересам общества - их вступление в силу может повысить тарифы на электроэнергию для потребителей, а также негативно повлиять на безопасность и непрерывность поставок электроэнергии.

Возражения против поправок высказали АО Sadales tīkls и Комиссия по регулированию общественных услуг, поскольку этот законопроект принудит оператора электролиний АО Sadales tīkls заниматься нехарактерным бизнесом - логистикой и торговлей срубленными деревьями. Такая норма создаст дополнительные издержки, которые ухудшат возможности предприятия производить работы по возобновлению подачи электроэнергии, что, в свою очередь, отразится на тарифе за распределение энергии. По подсчетам Sadales tīkls, новое обязательство увеличит ежегодные расходы предприятия не менее чем на 2 миллионов латов. В результате этого тариф на услуги распределения электроэнергии может возрасти примерно на 1%. Принимая во внимание, что удельный вес тарифа на распределение в конечном тарифе для домашних хозяйств составляет около 45%, общее влияние на конечный тариф составит половину от прироста тарифа на услуги системы распределения электроэнергии, т.е. 0,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.