Урбанович: Мы не будем препятствовать закону о введении евро в Латвии

Рига, 5 февраля 2013, 11:42 — REGNUM  Глава парламентской фракции крупнейшей латвийской оппозиционной партии "Центр согласия" Янис Урбанович выступил с открытым обращением к обществу, сообщает 5 февраля корреспондент ИА REGNUM. В этом обращении он открестился от участия в попытках организовать референдум о присоединении Латвии к зоне евро.

Урбанович заявил: "Граждане и неграждане Латвии, сторонники и противники "Центра согласия"! В последние недели, и в особенности, в последние дни, наши оппоненты необычайно много времени уделяют мнению нашей партии в отношении присоединения Латвии к еврозоне. В тенденциозных объяснениях и политических спекуляциях используется наше имя. Чтобы поставить точку в этой истерии и не позволять дальше раскалывать и так расколотое латвийское общество, заявляю следующее:

1. С начала дискуссии о присоединении Латвии к еврозоне "Центр согласия" регулярно и аргументированно утверждал, что 1 января 2014 года - это не лучшее время для вступления в еврозону. Оставлю в стороне политические спекуляции, упомяну лишь рациональные аргументы. Во-первых, к этому судьбоносному решению не готова экономика Латвии, это демонстрирует негативный баланс внешней торговли, то, что импорт по-прежнему значительно превышает экспорт. Во-вторых, к этому не готово латвийское общество. И, в-третьих, сама еврозона сегодня переживает тяжелые потрясения, новые испытания и находится накануне пока непрогнозируемых перемен.

2. "Центр согласия" как объединение оппозиционных партий сознает, что введение евро поддержали депутаты, за которых в общей сложности проголосовало большинство избирателей Латвии. С уважением относясь к такому выбору избирателей, "Центр согласия" считает безответственными действия по торможению вступления в силу Закона "О порядке введения евро". Даже, если такая инициатива со стороны оппозиции окажется успешной, она не приведет к желаемому результату, поскольку власть сохраняют политические силы, которые долгое время демонстрируют свою незаинтересованность и неспособность реализовывать политику, направленную на долгосрочное развитие и использовать преимущества национальной валюты для содействия экономическим процессам.

3. Как объединение партий, находящиеся в оппозиции к правящей власти, а не к Латвийскому государству и его интересам, "Центр согласия" считает, что, учитывая негативное отношение общества к введению евро в Латвии, обязанность и ответственность самой правящей коалиции - отдать этот вопрос на всенародное голосование, а в ходе кампании, предваряющей голосование, честно и открыто объяснить обществу все плюсы и минусы евро. О том, что принятие во внимание мнения народа по этому вопросу, не противоречит правовой практике Европы, свидетельствует пример других европейских стран", - заявил Янис Урбанович.

Как сообщало ИА REGNUM, депутат Сейма Латвии Ивета Григуле (Союз "зеленых" и крестьян) накануне заявила, что сумела заручиться поддержкой своих коллег по оппозиции для проведения референдума о вступлении государства в зону евро. Для этого нужно собрать подписи 34 депутатов Сейма, чтобы потребовать от президента государства запустить данную процедуру. Напомним, что 31 января Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил Закон о введении евро, регламентирующий план регулирования периода одновременного обращения лата и евро, порядок обмена наличных на евро и прочие нюансы, связанные со сменой находящейся в обращении денежной массы. Закон поддержали 52 депутата из правящей коалиции от "Единства", Партии реформ, Национального союза и независимой группы Олштейнса. Против проголосовали 40 представителей оппозиционных "Центра согласия" и Союза "зеленых" и крестьян, а также депутат коалиции Янис Домбрава (Нацсоюз).

Таким образом, заявление Урбановича сорвало планы Григуле о проведении референдума. Отметим, что и руководство Союза "зеленых" и крестьян, в котором она состоит, не поддержало инициативу Григуле. Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") выразил удовлетворение тем, что рад, что оппозиционеры решили не блокировать Закон о порядке введения евро, сообщает портал Delfi. Как нам известно, есть отдельные депутаты вроде Кабанова и Григуле, которые пытаются активно заниматься откровенной деструкцией. В данном случае мы видим, что оппозиция такой деструкцией заниматься не будет. Я это оцениваю положительно", - заявил премьер. Отвечая на вопрос, не было ли политической сделки с оппозицией, премьер сказал, что были только "консультации". "Быть может, это результат консультаций", - предположил он.

В свою очередь, Григуле выразила недоумение в связи с "перепадами настроения" "ЦС". "Говорят одно, делают другое. Я в Сейме два года и видела такие прецеденты, но это не перестает меня удивлять. Честь говоря, меня поразила мотивация оппозиционных депутатов. По их словам, если уж большинство Сейма поддержало законопроект, то делать нечего. Получается, что оппозиция вообще не нужна", - сказала Григуле. Несмотря на отсутствие поддержки со стороны руководства СЗК Григуле намерена при помощи общественных организаций собрать подписи 30 тыс. граждан и инициировать референдум другим путем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.