МИД Белоруссии опубликовал доклад о нарушениях прав человека в мире

Москва, 5 Февраля 2013, 11:34 — REGNUM  Министерство иностранных дел Белоруссии опубликовало доклад "Нарушения прав человека в отдельных странах мира в 2012 году". Текст документа опубликован 4 февраля на официальном сайте министерства.

В докладе анализируются наиболее резонансные факты в 25 странах Европы и Северной Америки. Особое внимание уделено постсоветским республикам Прибалтики и другим странам региона Центральной и Восточной Европы, некогда входивших в "Варшавский договор" и бывших сателлитами СССР, а ныне - членов Евросоюза.

"Цель доклада - привлечь внимание к нарушениям прав человека в странах, которые традиционно относят себя к "развитым демократиям", продемонстрировать на конкретных фактах несоблюдение ими своих международных правовых обязательств и, что не менее важно, упомянуть о жертвах, которые, как правило, замалчиваются и странами-нарушителями, и международными организациями, специализирующимися в сфере прав человека", - отметил в предисловии доклада глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

Во вступительном слове доклада Макей отметил, что документ подготовлен "на основании информации белорусских дипломатических представительств, СМИ, других заслуживающих доверия открытых источников" и обращает внимание "на самые резонансные факты нарушений прав человека в 2012 году". Среди рассмотренных стран Белоруссия, Украина и Россия не фигурируют.

"Данный доклад является подтверждением, что в сфере прав человека нет и не может быть эталонных государств. Все страны должны постоянно осуществлять системную работу в этой области с учетом специфики своего политического и исторического пути, обеспечивая максимально высокий уровень защиты прав человека в их совокупности на текущем этапе своего развития. На международном уровне это требует от всех сторон конструктивного и заинтересованного взаимодействия, - отметили в МИД РБ. - Белорусская сторона с озабоченностью отмечает негативную тенденцию, когда отношения между государствами в сфере прав человека формируются не по принципу равенства партнеров, преследующих одну конечную цель - благосостояние своих граждан, - а на основе диктата, давления и навязывания "единственно верной" точки зрения".

Среди примеров нарушения прав человека в Латвии приведен инцидент 17 августа, когда полиция безопасности с нарушением процессуальных норм провела обыск у главного редактора информационного портала русской общины "Балтия" Сергея Малаховского. По итогам обыска (без понятых) у Малаховского была изъята оргтехника. МИД Белоруссии обратил внимание на еще одну, хроническую проблему Латвии, на которую закрывает глаза официальный Брюссель - проблему так называемых "негров" или "неграждан": по официальным данным, на начало 2012 года в Латвии насчитывалось 312 тыс "неграждан", из которых 205 тыс - русские и жители преимущественно в возрасте от 49 до 65 лет. Дискриминация "неграждан" выражается в их ограничениях в социальных, экономических и политических правах, в частности - лишении их избирательных прав.

МИД Белоруссии в очередной раз выказал обеспокоенность преследованием основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которому грозит экстрадиция из Великобритании в Швецию, а затем, предполагают в Минске - в США, где Ассанжу грозит смертная казнь. Напомним, власти Великобритании летом 2012 года отказали Александру Лукашенко в возможности присутствовать на Олимпийских играх из-за санкций ЕС. Отношения со Швецией резко ухудшились летом 2012 года после "плюшевого десанта" и нежелания официального Минска видеть Стефана Эрикссона послом Швеции в Белоруссии, что стало поводом закрытия посольств стран в Минске и Стокгольме. США и вовсе рассматривают действия властей Белоруссии как угрозу национальной безопасности.

Напомним, президент США Барак Обама 15 августа 2012 года продлил до 17 августа 2013 года действие федерального закона, ограничивающего торговлю с Белоруссией. Президент США подписал распоряжение 13222, которым, как сказано в официальном комментарии, "он объявил чрезвычайное положение в стране в связи с необычной и чрезвычайной угрозой для национальной безопасности, внешней политики и экономики Соединенных Штатов в свете истечения срока действия закона по экспорту 1979 года, с поправками". Фактически, своим распоряжением Обама продлил действие экономических санкций в отношении официального Минска с 17 августа 2012 года ещё на год. Аналогичных подходов в отношениях с официальным Минском придерживался и президент США Джордж Буш (младший). В Белоруссии с 2008 года нет американского посла - лишь временный поверенный.

В докладе МИД Белоруссии утверждается, что в США отсутствует правосудие и должной реакции на случаи подстрекательства к расовой и религиозной ненависти в национальном масштабе. "Невыполнение США обязательств в этой сфере прав человека представляет собой угрозу международному миру и безопасности, что противоречит целям ООН", - говорится в докладе МИД РБ. Составители документа обратили внимание на отсутствие должной реакции официального Вашингтона на публикацию американского фильма "Невинность мусульман", содержащего оскорбления в адрес граждан многих стран мира, исповедующих ислам. Среди таковых были Мохамед Али и многие другие выдающиеся граждане США.

Как сообщало ИА REGNUM, глава МИД Белоруссии Владимир Макей, Александр Лукашенко и ряд других чиновников Белоруссии являются "невъездным" в страны ЕС и США, применяющими политические и экономические санкции к официальному Минску. В настоящее время Евросоюз и США применяют санкции в отношении 243 физлиц и 32 предприятий Белоруссии, в т.ч. двух бизнесменов, которых в ЕС считают "олигархами" и "финансовой опорой режима Лукашенко". Всем "невъездным" вменяется в вину преследование инакомыслящих, соучастие в репрессиях, спонсирование "режима Александра Лукашенко". Санкции применяют также ближайшие партнёры ЕС и США (Сербия, Канада и др.).

Также напомним, озабоченность состоянием прав человека в Белоруссии неоднократно выказывали ОБСЕ и ООН. В частности, в 2012 году Комитет ООН по правам человека констатировал нарушение официальным Минском Международного пакта о гражданских и политических правах. ОБСЕ не признала соответствующими европейским стандартам демократических выборов ни одну избирательную кампанию в Белоруссии с середины 90-х годов XX века. В свою очередь официальный Минск заявляет об отсутствии таких стандартов.

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей, Александр Лукашенко и ряд других чиновников Белоруссии являются "невъездным" в страны ЕС и США, применяющими политические и экономические санкции к официальному Минску. В настоящее время Евросоюз и США применяют санкции в отношении 243 физлиц и 32 предприятий Белоруссии, в т.ч. двух бизнесменов, которых в ЕС считают "олигархами" и "финансовой опорой режима Лукашенко". Всем "невъездным" вменяется в вину преследование инакомыслящих, соучастие в репрессиях, спонсирование "режима Александра Лукашенко". Санкции применяют также ближайшие партнёры ЕС и США (Сербия, Канада и др.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего