МИД Белоруссии опубликовал доклад о нарушениях прав человека в мире

Москва, 5 февраля 2013, 11:34 — REGNUM  Министерство иностранных дел Белоруссии опубликовало доклад "Нарушения прав человека в отдельных странах мира в 2012 году". Текст документа опубликован 4 февраля на официальном сайте министерства.

В докладе анализируются наиболее резонансные факты в 25 странах Европы и Северной Америки. Особое внимание уделено постсоветским республикам Прибалтики и другим странам региона Центральной и Восточной Европы, некогда входивших в "Варшавский договор" и бывших сателлитами СССР, а ныне - членов Евросоюза.

"Цель доклада - привлечь внимание к нарушениям прав человека в странах, которые традиционно относят себя к "развитым демократиям", продемонстрировать на конкретных фактах несоблюдение ими своих международных правовых обязательств и, что не менее важно, упомянуть о жертвах, которые, как правило, замалчиваются и странами-нарушителями, и международными организациями, специализирующимися в сфере прав человека", - отметил в предисловии доклада глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

Во вступительном слове доклада Макей отметил, что документ подготовлен "на основании информации белорусских дипломатических представительств, СМИ, других заслуживающих доверия открытых источников" и обращает внимание "на самые резонансные факты нарушений прав человека в 2012 году". Среди рассмотренных стран Белоруссия, Украина и Россия не фигурируют.

"Данный доклад является подтверждением, что в сфере прав человека нет и не может быть эталонных государств. Все страны должны постоянно осуществлять системную работу в этой области с учетом специфики своего политического и исторического пути, обеспечивая максимально высокий уровень защиты прав человека в их совокупности на текущем этапе своего развития. На международном уровне это требует от всех сторон конструктивного и заинтересованного взаимодействия, - отметили в МИД РБ. - Белорусская сторона с озабоченностью отмечает негативную тенденцию, когда отношения между государствами в сфере прав человека формируются не по принципу равенства партнеров, преследующих одну конечную цель - благосостояние своих граждан, - а на основе диктата, давления и навязывания "единственно верной" точки зрения".

Среди примеров нарушения прав человека в Латвии приведен инцидент 17 августа, когда полиция безопасности с нарушением процессуальных норм провела обыск у главного редактора информационного портала русской общины "Балтия" Сергея Малаховского. По итогам обыска (без понятых) у Малаховского была изъята оргтехника. МИД Белоруссии обратил внимание на еще одну, хроническую проблему Латвии, на которую закрывает глаза официальный Брюссель - проблему так называемых "негров" или "неграждан": по официальным данным, на начало 2012 года в Латвии насчитывалось 312 тыс "неграждан", из которых 205 тыс - русские и жители преимущественно в возрасте от 49 до 65 лет. Дискриминация "неграждан" выражается в их ограничениях в социальных, экономических и политических правах, в частности - лишении их избирательных прав.

МИД Белоруссии в очередной раз выказал обеспокоенность преследованием основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которому грозит экстрадиция из Великобритании в Швецию, а затем, предполагают в Минске - в США, где Ассанжу грозит смертная казнь. Напомним, власти Великобритании летом 2012 года отказали Александру Лукашенко в возможности присутствовать на Олимпийских играх из-за санкций ЕС. Отношения со Швецией резко ухудшились летом 2012 года после "плюшевого десанта" и нежелания официального Минска видеть Стефана Эрикссона послом Швеции в Белоруссии, что стало поводом закрытия посольств стран в Минске и Стокгольме. США и вовсе рассматривают действия властей Белоруссии как угрозу национальной безопасности.

Напомним, президент США Барак Обама 15 августа 2012 года продлил до 17 августа 2013 года действие федерального закона, ограничивающего торговлю с Белоруссией. Президент США подписал распоряжение 13222, которым, как сказано в официальном комментарии, "он объявил чрезвычайное положение в стране в связи с необычной и чрезвычайной угрозой для национальной безопасности, внешней политики и экономики Соединенных Штатов в свете истечения срока действия закона по экспорту 1979 года, с поправками". Фактически, своим распоряжением Обама продлил действие экономических санкций в отношении официального Минска с 17 августа 2012 года ещё на год. Аналогичных подходов в отношениях с официальным Минском придерживался и президент США Джордж Буш (младший). В Белоруссии с 2008 года нет американского посла - лишь временный поверенный.

В докладе МИД Белоруссии утверждается, что в США отсутствует правосудие и должной реакции на случаи подстрекательства к расовой и религиозной ненависти в национальном масштабе. "Невыполнение США обязательств в этой сфере прав человека представляет собой угрозу международному миру и безопасности, что противоречит целям ООН", - говорится в докладе МИД РБ. Составители документа обратили внимание на отсутствие должной реакции официального Вашингтона на публикацию американского фильма "Невинность мусульман", содержащего оскорбления в адрес граждан многих стран мира, исповедующих ислам. Среди таковых были Мохамед Али и многие другие выдающиеся граждане США.

Как сообщало ИА REGNUM, глава МИД Белоруссии Владимир Макей, Александр Лукашенко и ряд других чиновников Белоруссии являются "невъездным" в страны ЕС и США, применяющими политические и экономические санкции к официальному Минску. В настоящее время Евросоюз и США применяют санкции в отношении 243 физлиц и 32 предприятий Белоруссии, в т.ч. двух бизнесменов, которых в ЕС считают "олигархами" и "финансовой опорой режима Лукашенко". Всем "невъездным" вменяется в вину преследование инакомыслящих, соучастие в репрессиях, спонсирование "режима Александра Лукашенко". Санкции применяют также ближайшие партнёры ЕС и США (Сербия, Канада и др.).

Также напомним, озабоченность состоянием прав человека в Белоруссии неоднократно выказывали ОБСЕ и ООН. В частности, в 2012 году Комитет ООН по правам человека констатировал нарушение официальным Минском Международного пакта о гражданских и политических правах. ОБСЕ не признала соответствующими европейским стандартам демократических выборов ни одну избирательную кампанию в Белоруссии с середины 90-х годов XX века. В свою очередь официальный Минск заявляет об отсутствии таких стандартов.

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей, Александр Лукашенко и ряд других чиновников Белоруссии являются "невъездным" в страны ЕС и США, применяющими политические и экономические санкции к официальному Минску. В настоящее время Евросоюз и США применяют санкции в отношении 243 физлиц и 32 предприятий Белоруссии, в т.ч. двух бизнесменов, которых в ЕС считают "олигархами" и "финансовой опорой режима Лукашенко". Всем "невъездным" вменяется в вину преследование инакомыслящих, соучастие в репрессиях, спонсирование "режима Александра Лукашенко". Санкции применяют также ближайшие партнёры ЕС и США (Сербия, Канада и др.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien