Защитники "оккупированного" пакгауза в Санкт-Петербурге покалечили трех полицейских

Санкт-Петербург, 5 февраля 2013, 11:26 — REGNUM  Три петербургских полицейских пострадали в ходе пресечения группового нарушения общественного порядка. Об этом сегодня, 5 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Как уточнили в пресс-службе, около 20:30 4 февраля в полицию поступило сообщение о том, что неизвестные граждане проникли на территорию организации в доме 118 по набережной Обводного канала. На место для разбирательства был направлен наряд полиции. Правоохранители попытались вступить в переговоры с неизвестными, однако те оказали сопротивление. В результате трое сотрудников полиции получили телесные повреждения: двое были госпитализированы, а третий после оказания медицинской помощи продолжил несение службы.

На место происшествия были направлены дополнительные наряды полиции, которые задержали 22 правонарушителя в возрасте от 19 до 42 лет и доставили их в полицию. Среди задержанных трое оказались приезжими из других регионов России.

В результате разбирательства 20 задержанных привлечены к административной ответственности. По двум задержанным решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности за причинение телесных повреждений сотрудникам полиции. Согласно законодательству им может грозить до 10 лет лишения свободы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вечером 4 февраля из ГУ МВД по Санкт-Петербургу поступила информация о том, что полиция арестовала 19 защитников пакгауза.

С середины января в пакгаузах Варшавского вокзала дежурили молодые активисты, которые пытаются спасти обреченный на снос бывший памятник культурного наследия. Пакгауз не раз отключали от электричества, однако "оккупанты" не покидали пост. Вечером 20 января в помещении другого, еще не снесенного пакгауза открылась выставка "Сносы - 2012", на которой представлена история двух десятков зданий, снесенных в Санкт-Петербурге за минувший 2012 году, а также прошел концерт нескольких групп альтернативной музыки. "Мы предъявили властям ультиматум и намерены держать осаду до тех пор, пока наши требования не будут выполнены, - заявил журналистам руководитель группы ЭРА Александр Ярема, который представляет группу активистов, защищающих пакгаузы. - "Оккупированный" нами пакгауз - это крепкое, отнюдь не аварийное и нуждающееся лишь в ремонте здание, выполненное в кирпичном стиле, прекрасный образец петербургской промышленной архитектуры начала XX века. Пакгауз был в списках выявленных объектов культурного наследия, но, как выяснилось, здание встало в буквальном смысле на пути застройщика - согласно проекту так называемой Ново-Измайловской прорезки, здесь собираются проложить автодорогу. Поэтому памятник услужливо сняли с государственной охраны". По словам заместителя руководителя петербургского отделения Всероссийской организации охраны памятников культуры (ВООПиК ) Александра Кононова, ВООПиК проводит историко-культурную экспертизу на выявление исторической ценности зданий Варшавского вокзала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.