Несмотря на новогодние праздники, жилье в регионах России продолжило дорожать: эксперты

Москва, 5 февраля 2013, 11:31 — REGNUM  

В течение первого месяца 2013 года цены на жилье в российских регионах росли не так активно, как в последние полгода, отмечают аналитики рынка недвижимости. Тем не менее, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от специалистов портала по недвижимости "Мир квартир", стоимость квадратного метра на вторичном рынке в январе вновь увеличилась почти в двух третях исследованных городов.

Цены на вторичном рынке продолжили рост, несмотря на новогодние праздники; впрочем, его темпы немного снизились по сравнению с бурным осенним периодом и началом зимы, отметили авторы исследования. Если в октябре цена квадрата показала положительную динамику в 80% исследованных регионов, в ноябре - в 70%, в декабре - вновь в 80%, то за первый месяц нового года цены выросли в 66% городов (в 33 из 50). При этом максимальный рост цены квадратного метра составил +3,1%, а наибольшее падение - 1,1%. "Некоторую стабилизацию цены продемонстрировали лишь в первой половине месяца, когда отдыхала вся страна, но как только новогодние праздники закончились и люди вернулись к делам, то ценники на вторичную недвижимость вновь подросли", - пояснил генеральный директор "Мира квартир" Павел Луценко. По его словам, наиболее активно вновь дорожали самые востребованные сегменты - однокомнатные квартиры и малогабаритные "однушки". Средняя стоимость недвижимости этих категорий за январь увеличилась более чем в 80% исследованных городов, а максимальный рост составил +3,9%. "Это говорит о том, что на рынке недвижимости происходит очередной виток подорожания квартир, ведь первыми традиционно начинают дорожать наиболее доступные для покупателей категории жилья", - уточнил эксперт.

Более чем на 1,5% в прошлом месяце выросла средняя цена квадратного метра в 10% исследованных городов (в 10 из 50). Лидерами в январе стали Новосибирск, Курск и Белгород, где средняя цена квадрата увеличилась более чем на 2%. Чуть менее активно росли цены в Омске и Челябинске (рост составил 1,9%), Комсомольске-на-Амуре (1,7%), Новокузнецке и Ростове-на-Дону (1,5%). Наиболее заметно упали цены на жилье в Череповце, Оренбурге и Сочи. Помимо них, снижение цены квадратного метра наблюдалось в 17 городах из исследованных 50, однако в большинстве из них оно было совсем незначительным, менее 0,5%. "Было бы неправильно говорить, что в январе недвижимость в российских регионах активно дешевела: ведь колебания в районе 1% от стоимости - это скорее "бег на месте"", - констатировал Луценко. В частности, в Сочи стоимость квадратного метра снизилась незначительно. "В столице будущей Олимпиады серьезно выросли цены осенью, например в октябре они увеличились на 4,6%, преодолев психологическую отметку в 70000 рублей за квадрат. Столь небольшое снижение после новогодних праздников, скорее, говорит о том, что покупатели уже практически смирились с произошедшим подорожанием", - резюмировал Луценко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.