Новые котельные в Омской области сократят затраты бюджета и потребителей

Омск, 5 февраля 2013, 11:23 — REGNUM  В рамках подпрограммы по развитию жилищно-коммунального комплекса в деревне Родная Долина Москаленского района Омской области введена в эксплуатацию новая угольная котельная мощностью 1 МВт. Она построена взамен устаревшей мазутной котельной для обеспечения теплом объектов социальной сферы: Дома культуры, амбулатории, детского сада, школы и восьмиквартирного дома для педагогических работников. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве, затраты на новую котельную составили более 12,2 млн рублей, в том числе свыше 9,7 млн рублей - за счёт регионального бюджета. Новый теплоисточник позволит отказаться от потребления более 300 тонн мазута, на котором работала старая котельная. По мере газификации села можно будет перейти на ещё более экономичное топливо.

Реконструирована и переведена с мазута на газ котельная в селе Харламово Таврического района. На модернизацию теплоисточника из областного бюджета направлено свыше 8,2 млн рублей, но затраты окупятся примерно за 18 месяцев. "В результате установки автоматизированного газового модуля не придётся закупать ежегодно почти 1 тыс. тонн мазута, - отмечают в облправительстве. - Только за счёт топливной составляющей можно получить экономию на сумму более 6 млн рублей в год. Тариф на тепло снизится почти на 4,5%. За год потребители сэкономят при оплате за тепло свыше 7 млн рублей".

На одной из котельных города Тары установлен котёл, работающий на древесной щепе. Ведётся запуск оборудования в пусконаладочном режиме. В плане регионального Минстроя на 2013 год - продолжить оптимизацию топливного баланса Омской области за счёт сокращения доли мазута и увеличения альтернативных видов топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.