В Санкт-Петербурге согласована акция против закона о митингах

Санкт-Петербург, 5 февраля 2013, 10:51 — REGNUM  В Санкт-Петербурге 10 февраля коалиция "Демократический Петербург" проведет согласованный митинг в защиту конституционного права граждан на проведение мирных собраний, митингов и шествий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 5 февраля, в пресс-службе коалиции.

Митинг пройдет в Александровском парке, напротив театра "Балтийский дом" (ст. метро "Горьковская"). В пресс-службе отметили, что согласование митинга от администрации Санкт-Петербурга было получено с четвертой попытки. Ранее администрация Санкт-Петербурга трижды отказывала в согласовании митинга в защиту свободы собраний.

Участники митинга выступят против ужесточения законодательства о митингах в Санкт-Петербурге. "В настоящее время в Законодательном собрании рассматриваются поправки, внесенные губернатором, которые серьезно ограничат право граждан на свободу собраний, - отметили в пресс-службе. - Коалиция "Демократический Петербург" выступает против принятия этих поправок".

Коалиция "Демократический Петербург" также продолжает сбор подписей под петицией в адрес губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и Законодательного собрания Санкт-Петербурга с требованием отказаться от ужесточения законодательства о митингах. "Предлагаемые поправки - это беспрецедентное ужесточение законодательства о митингах, - говорится в петиции, размещенной в интернете. - Фактически власти Петербурга отменяют действие статьи 31 Конституции России на территории нашего города".

Кроме того, составители петиции выдвигают ряд требований к городскому правительству, в числе которых отказ от запрета на проведение публичных мероприятий на Невском проспекте, Исаакиевской и Дворцовой площадях, а также определение решением петербургского парламента, а не правительства Санкт-Петербурга, перечня мест, где проведение публичных акций не требует согласования. В число таких мест предлагается включить, помимо Марсова поля, Исаакиевскую, Пионерскую площади, площадь Сахарова, площади у Финляндского вокзала и театра "Балтийский дом".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 января участники коалиции "Демократический Петербург", не получив согласования на проведение митинга, провели серию одиночных пикетов против жестких норм принятого в первом чтении закона Санкт-Петербурга о митингах на Невском проспекте.

Напомним, что 6 февраля петербургский парламент рассмотрит во втором чтении закон Санкт-Петербурга о митингах, цель которого - привести петербургское законодательство в соответствие с федеральным. Известно, что петербургские депутаты подготовили ко второму чтению закона несколько десятков поправок, но не скрывают уверенности, что принята будет лишь одна. Речь идет о поправке председателя комитета по законодательству петербургского парламента Виталия Милонова, в которой ограничение в 200 метров для проведения публичных акций вблизи учреждений государственной власти, школ и станций метро сокращается до 50 метров. Поправка была инициирована в Смольном.

Напомним также, что в настоящее время под петицией в Интернете подписались 1475 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail