В январе цены в Новгородской области выросли на 1,3%

Великий Новгород, 5 февраля 2013, 10:37 — REGNUM  В Новгородской области в январе 2013 года цены выросли на 1,3% (в январе прошлого года - на 0,5%). Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 5 февраля, сообщил Новгородстат.

Отмечается, что больше всего в регионе подорожала плодоовощная продукция, включая картофель. Так, цены на свежую белокочанную капусту выросли на 32%, на помидоры- на 29%, на свежие огурцы - на 20%, репчатый лук - на 19%, чеснок, свекла, морковь, виноград, картофель подорожали на 12-15%. Из алкогольных напитков более всех подорожали водка - от 11 до 19%, коньяк подорожал на 8%, виноградные вина на 5%. Из круп и бобовых более заметно увеличились цены на овсяную и перловую и овсяные хлопья Геркулес - на 7% и 4%. Вместе с тем мясо птицы, вареные колбасы, фруктово-ягодные консервы, сыр и шампанское стали дешевле на 1 - 2%.

Из непродовольственных товаров в январе наибольший рост цен был зафиксирован на коляски для новорожденных, электропылесосы, а также еженедельные газеты в розницу - на 4 - 6%. Из других товаров наблюдалось повышение цен на медикаменты, табачные изделия, легковые автомобили, стеклянную посуду, полотенца, спички - на 1 - 2%. При этом фотоаппараты подешевели на 2%.

В сфере платных услуг в январе на 7% подорожал городской автомобильный транспорт, на 2% - проезд в поездах дальнего следования, на 6% - услуги физической культуры и спорта, на 5% - ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, из медицинских услуг на 12% - общий анализ крови, на 4 - 8% - лечебный массаж, первичный осмотр у стоматолога и прием у врача специалиста, изготовление съемного протеза, ультразвуковое исследование брюшной полости, удаление зуба под местным обезболиванием, на 3% - лечение кариеса. Стоимость ветеринарных, посреднических и прочих услуг возросла на 3%. Услуги гостиниц и прочих мест проживания, услуги в сфере зарубежного туризма, парикмахерских, фотоателье стали дороже на 1 - 2%.

По данным Новгородстата, больше, чем в Новгородской, в январе 2013 года цены выросли только в Калининградской области - на 1,4%. В Псковской - на 1,2%, в Республике Коми и Вологодской области - на 1,1%, Тверской - на 1%, Ленинградской - на 0,9%, Мурманской области - на 0,8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.