В Волгограде может появиться памятник легендарному командиру Шумилову

Волгоград, 5 февраля 2013, 09:39 — REGNUM  Память генерала Красной Армии, командующего легендарной 64-ой Армии Михаила Шумилова будет увековечена в монументе, который установят в Волгограде. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона 5 февраля, поручение рассмотреть возможность установки памятника легендарному командиру в городе-герое, а также подготовить соответствующие предложения в адрес федеральных властей на встрече с ветеранами дал губернатору Волгоградской области Сергею Боженову президент России Владимир Путин.

С просьбой положительно решить вопрос установки монумента генералу Шумилову, армия которого героически обороняла южные подступы к Волге, к главе государства в ходе встречи, которая проходило в триумфальном зале музея-панорамы, к главе государства обратились фронтовики.

"Если бы отступил Шумилов, или дрогнула 62-я Армия, то не было бы Сталинградского триумфа. Все, кто стоял здесь насмерть, обеспечили победу. Мы сегодня многое делаем для увековечивания памяти тех, кто сражался в годы Великой Отечественной войны, в том числе и в Сталинграде, и будем продолжать это делать, даже не сомневайтесь. Мы в этом заинтересованы больше, чем ветераны", - подчеркнул в ответ на просьбу волгоградских фронтовиков Путин.

Глава государства попросил губернатора региона взять вопрос установки монумента Шумилову на личный контроль, проработать различные варианты и в случае необходимости обратиться за содействия федеральных властей.

На сегодняшний день в Кировском районе Волгограда подвиг солдат, оборонявших южные подступы к Сталинграду, уже увековечен в названиях улиц - имени генерала Шумилова и имени 64-ой Армии. На центральной площади района установлен бюст генералу Шумилову, а на доме № 16 по одноименной улице есть мемориальная доска. Бережно хранят волгоградцы и память о том, как в одном из домов Кировского района военачальник допрашивал плененного фельдмаршала Паулюса. Несмотря на то, что сегодня это помещение по адресу улица Красноуфимская,16 является частным, власти договорились с собственниками о том, чтобы не менять внешний вид дома и поддерживать его в порядке как музейный экспонат. Сегодня это уже памятник федерального значения.

Тем не менее, ветераны Сталинградской битвы давно просили местные власти о том, чтобы в городе появился отдельный монумент в память о легендарном командующем 64-ой армией. По итогам встречи 2 февраля, губернатор Сергей Боженов уже дал необходимые указания профильным ведомствам начать проработку различных вариантов установки памятника: в ближайшее время необходимо подготовить эскиз и выбрать место для размещения монумента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail