Экс-генпрокурор Молдавии: Я не доложил об убийстве на охоте, потому что никому не подотчетен

Весь мир, 5 февраля 2013, 00:07 — REGNUM  Бывший генеральный прокурор Молдавии Валерий Зубко не видит ничего предосудительного в своих действиях после трагического инцидента на охоте 23 декабря, в результате которого погиб предприниматель Сорин Пачу. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Зубко заявил 4 февраля после слушаний в следственной парламентской комиссии, занимающейся расследованием данного дела.

По словам Зубко, он не находился на месте инцидента, поскольку "был в составе другой группы охотников". "Само преступление не было скрыто, оно было зарегистрировано. Я не проинформировал об этом руководство страны, потому что прокуратура - независимый, автономный орган, она, как и судебная власть, никому не подотчетна", - заявил бывший генпрокурор. Касаемо своей отставки, Зубко заявил, что ушел, чтобы пресечь клеветнические обвинения в адрес прокуратуры, а также, чтобы не ставить под удар свою семью. "Мне пришлось выбирать - либо пост, либо семья, жена и дети", - подвел итог Валерий Зубко.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 23 декабря на охоте, в которой принимали участие высокопоставленные молдавские чиновники, судьи и прокуроры, был убит 34-летний предприниматель Сорин Пачу. О трагедии стало известно лишь 6 января. При этом первым сообщивший об инциденте лидер общественного движения "Антимафия" Сергей Мокану обвинил в убийстве генерального прокурора Молдавии Валерия Зубко. Сам генпрокурор, являющийся ставленником Демпартии, категорически отверг выдвинутые обвинения. Следствие объявило подозреваемым в убийстве заместителя председателя Апелляционной палаты Кишинева Георгия Крецу, который 10 января подал в отставку, однако продолжает настаивать на своей невиновности. В свою очередь глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель призвал к отставке всех участников скандальной охоты. 18 января Валерий Зубко подал заявление об отставке, которая 21 января была единогласно утверждена парламентом. Данные события, тем не менее, спровоцировали резкое обострение отношений в рамках правящего Альянса за евроинтеграцию и взаимные обвинения между Либерально-демократической партией с одной стороны и Демпартией и Либеральной партией с другой. В ходе выяснения отношений лидеры АЕИ не исключили, что дело может закончиться досрочными парламентскими выборами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.