ОБСЕ призвала "румынские школы" в Приднестровье получить регистрацию в ПМР

Москва, 4 февраля 2013, 23:46 — REGNUM  Миссия ОБСЕ в Молдавии и верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек опубликовали 4 февраля отчет о ситуации вокруг восьми молдавских школ с преподаванием на молдавском языке на латинской графике, функционирующих в Приднестровье, однако подчиняющихся Минпросвещения Молдавии. Об этом сообщили в пресс-службе ОБСЕ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отчет содержит результаты исследований на местах, в том числе, встреч с директорами школ, представителями местных органов власти, молдавских и приднестровских властей, а также глубокий анализ ранее подписанных документов в рамках переговорного процесса. Он также включает ряд рекомендаций, в том числе, по упрощенной процедуре общей координации образовательной деятельности между молдавской и приднестровской сторонами.

"Этот отчет предназначен для тех, кто принимает решения на обоих берегах Днестра, чтобы помочь им найти взаимно приемлемые решения этой давней и сложной проблемы", - заявила глава миссии ОБСЕ в Молдавии Дженнифер Браш. По ее словам, прогресс по "проблеме школ" приблизил бы достижение одной из главных целей процесса урегулирования, а именно - разрешение проблем, влияющих на повседневную жизнь людей. "Достижение такого прогресса требует уступок с обеих сторон, - добавила Браш. - Цель состоит в том, чтобы защитить права детей на выбор языка обучения, и об этой цели всегда следует помнить". Глава миссии ОБСЕ подчеркнула, что предлагаемые рекомендации не повлияют на учебные планы школ.

В свою очередь Кнут Воллебек заявил: "В течение долгого времени я озабочен ситуацией в этих школах, и я надеюсь, что этот отчет поможет сторонам найти решение, которое позволит школам функционировать пока не будет достигнуто окончательное разрешение конфликта". "В интересах всех сторон - обеспечение доступа детей, растущих на обоих берегах реки, к наилучшему образованию. Право детей на образование не должно политизироваться", - подвел итог Воллебек.

В самом отчете, опубликованном ОБСЕ, содержится призыв к сторонам отказаться от политизации данной проблемы и прийти к "временному, но устойчивому решению". Таковым, по мнению ОБСЕ, должна стать регистрация и лицензирование данных учебных заведений в ПМР согласно предложенной приднестровскими властями упрощенной процедуре регистрации в качестве негосударственных общеобразовательных учреждений (частных школ) без аттестации и аккредитации.

В документе также содержится рекомендация к сторонам возобновить в рамках совместной рабочей группы по образованию обзор учебных программ Молдавии и Приднестровья в целях укрепления доверия между сторонами, обмена опытом и выработки совместных рекомендаций по преподаванию "чувствительных тем", в первую очередь по таким предметам, как "География" и "История". Конечной целью этого процесса, по мнению ОБСЕ, должна стать разработка совместных рекомендаций по обучению учеников и содержанию учебных материалов.

ИА REGNUM напоминает, что находящиеся на территории ПМР "румынские школы" с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. 19 октября 2012 года Европейский суд по правам человека осудил Россию по делу "Катан и другие против Молдавии и России", признав ее виновной в "нарушении прав" 170 учащихся и преподавателей приднестровских школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графике. Суд обязал Россию выплатить истцам в общей сложности 1,02 млн евро, а также покрыть судебные издержки в размере 50 тыс. евро. При этом ЕСПЧ постановил, что Молдавия невиновна в "нарушении прав" учащихся и преподавателей данных учебных заведений, поскольку Кишинев не контролирует данную территорию.

Справка ИА REGNUM: Молдавская письменность существует на кириллице с XVI века, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР 1989 года молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване ПМР сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Согласно нынешней конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". Тем не менее, во всех молдавских учебных заведениях на протяжении всех лет независимости Молдавии изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература". Кроме того, с 1990 года в школах Молдавии изучается "История румын". В 2006 году, в период пребывания у власти Партии коммунистов, под давлением Совета Европы, констатировавшего националистический, ксенофобский и оскорбляющий национальные меньшинства характер курса "Истории румын", данный курс был заменен на "Интегрированную историю". В 2011 году Альянс за евроинтеграцию переименовал "Интегрированную историю" в "Историю", а в 2012 - в "Историю румын и всемирную историю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»