Власти Гагаузии хотят создать в автономии конкурента АО "Молдова-газ"

Москва, 4 февраля 2013, 23:25 — REGNUM  Руководство Гагаузии намерено изучить возможность создания собственного госпредприятия по эксплуатации газовых сетей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) автономии, по поручению башкана Михаила Формузала юридическая служба подготовит предложения и изучит вопрос получения необходимых лицензий на право приобретения и реализации газа по более приемлемым ценам.

"Если есть хоть один шанс сделать это, значит надо воспользоваться этим шансом, - заявил Формузал. - Ждать, что руководство "Молдова-газ" пойдет навстречу населению и экономическим агентам бесполезно. Эта организация настолько закрыта и непрозрачна, что вряд ли в ближайшее время нынешние власти возьмутся наводить там порядок и делать предприятие прибыльным. Мы должны создать ему альтернативу и, соответственно, составить конкуренцию".

Начальнику главного управления строительства, развития инфраструктуры и коммуникаций Гагаузии Петру Златову поручено подготовить информационную справку о наличии газовых сетей на балансе местных органов власти автономии. "Это десятки миллионов леев (1 рубль = 0,4 лея - прим. ИА REGNUM) по сегодняшним ценам. Также прошу подготовить предложения по созданию госпредприятия по эксплуатации газовых сетей с необходимыми экономическими расчетами", - добавил Михаил Формузал.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 28 января башкан Гагаузии Михаил Формузал обратился к руководству ОАО "Газпром" с просьбой направить компетентную комиссию для "наведения порядка" в АО "Молдова-газ" и принятия "конкретных мер" к руководству данной компании в Молдавии. В письме, направленном председателю правления ОАО "Газпром" Алексею Миллеру, глава Гагаузской автономии утверждает, что из-за действий руководства и сотрудников АО "Молдова-газ", предприятие находится в ряду самых коррумпированных организаций в Молдавии. Башкан также заявляет об отсутствии цивилизованных отношений между "Молдова-газ" и клиентами компании. По мнению Формузала, данные тенденции негативно влияют на имидж как АО "Молдова-газ", так и "Газпрома", как одного из соучредителей компании.

ИА REGNUM напоминает, что акционерами АО "Молдова-газ" являются ОАО "Газпром" (50% акций +13,4% акций, переданных "Газпрому" в доверительное управление властями Приднестровья) и правительство Молдавии (35,33% акций), а еще 1,2% находятся у физических лиц. Нынешним председателем правления АО "Молдова-газ" является Александр Гусев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail