Формузал: Что получит гагаузский народ от союза "Новой Гагаузии" с Демпартией Молдавии?

Москва, 4 февраля 2013, 23:12 — REGNUM  

Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал 4 февраля поручил членам Исполкома (правительства) автономии изучить текст соглашения, заключенного в 2001 году между депутатами Народного собрания Гагаузии и председателем Партии коммунистов (ПКРМ) Владимиром Ворониным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе башкана Гагаузии.

Формузал заявил, что многие пункты данного соглашения "и на сегодняшний день являются крайне актуальными для автономии". "Этот договор должен служить для всех жителей Гагаузии ежедневным наглядным пособием того, как выполняют взятые на себя политические обязательства лидеры политических партий из Кишинева. Это своего рода урок для Гагаузии. Депутаты, подписавшие этот договор, возможно, сами того не подозревая, сослужили добрую службу своему народу. Более десяти лет прошло с тех пор, и не исполнен ни один пункт этого договора", - подчеркнул башкан.

Комментируя действия председателя движения "Новая Гагаузия" и главы территориальной организации Демпартии Молдавии в Гагаузии Николая Дудогло, который на региональной конференции Демпартии 27 января публично разорвал соответствующий документ, Формузал заявил: "Порвать или расторгнуть этот договор имеют моральное право только те лица, чьи подписи находятся под этим договором. Странно, что соглашение было разорвано посторонним лицом, не имеющим к нему никакого отношения".

Глава автономии предложил Дудогло для начала обнародовать условия нового соглашения с Демократической партией, к которой в конце минувшего года присоединилась "Новая Гагаузия". "Вдруг в новом договоре будут лучшие условия, и они всё же будут выполняться? Тогда, я уверен, мы все вместе будем помогать их реализовывать. А пока я вижу только то, что сестра (сестрой Николая Дудогло является экс-председатель Народного собрания Гагаузии, а ныне советник спикера молдавского парламента Анна Харламенко - прим. ИА REGNUM) получила должность советника председателя парламента страны, а брат заручился неограниченной финансовой поддержкой Демпартии на предстоящих башканских выборах (лидер Демпартии Мариан Лупу пообещал на региональной конференции Демпартии 27 января, что Дудогло станет кандидатом от Демпартии на выборах башкана Гагаузии в 2014 году и получит от демократов всю необходимую поддержку - прим. ИА REGNUM). Что же получит гагаузский народ от этого союза?" - заявил глава Гагаузии. "Мы должны бережно относиться к нашей истории, это путь и позитивных перемен, но и путь ошибок. А играть на публику, уничтожать какие-либо документы - несерьезно", - подвел итог Михаил Формузал.

Стоит отметить, что соглашение, подписанное в 2001 году лидером ПКРМ Владимиром Ворониным и 25 депутатами Народного собрания Гагаузии, предусматривало, что в обмен на поддержку со стороны гагаузских парламентариев в период предвыборной кампании, кандидаты в депутаты молдавского парламента от ПКРМ обязуются внести в парламент и поддержать инициативы, изложенные в 10 пунктах:

"1. Внесение изменений и дополнений в конституцию Республики Молдова в части укрепления особого правового статуса Гагаузии.

2. Приведение действующего законодательства Республики Молдова в соответствие с Законом "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" и обеспечение его исполнения всеми ветвями государственной власти Республики Молдова.

3. Разграничение полномочий между Республикой Молдова и Гагаузией с целью исполнения положений Закона РМ "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)".

4. Обеспечение представительства Гагаузии во всех ветвях власти Республики Молдова.

5. Вопрос о вхождении Молдавии в Таможенный Союз стран СНГ.

6. Вопрос о присоединении Молдавии к союзу Белоруссии и России.

7. Обеспечение на законодательном уровне охраны и развития гагаузского языка.

8. Обеспечение необходимых условий по изучению молдавского языка на территории Гагаузии (Гагауз Ери).

9. Придание русскому языку статусу второго государственного языка Республики Молдова на конституционном уровне.

10. Меры по мирному окончательному разрешению приднестровского конфликта".

ИА REGNUM напоминает, что вместо этого, получив в 2001 году конституционное большинство в парламенте Молдавии, Партия коммунистов, закрепляя в ходе конституционной реформы полномочия Гагаузии в молдавской конституции, исключила из них право автономии на самоопределение в случае объединения Молдавии с другой страной. Вместо приведения действующего законодательства Молдавии в соответствие с Законом "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" и обеспечения его исполнения всеми ветвями государственной власти Молдавии, коммунистическая власть взялась приводить законодательство самой Гагаузии в соответствие с молдавским. При этом положения Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, нынешние молдавские власти вслед за коммунистами подвергают сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования. Разграничение полномочий между Молдавией и Гагаузией и сегодня остается в числе невыполненных Кишиневом требований патриотических сил Гагаузии. Обеспечение представительства Гагаузии во всех ветвях власти Молдавии как не реализовывалось в период пребывания у власти ПКРМ, так не исполняется и сегодня: среди министров, глав департаментов и агентств, послов Молдавии за рубежом - нет ни одного гагауза, не обеспечена и квота для депутатов от Гагаузии в парламенте Молдавии. За последние 20 лет, в том числе за 8 лет пребывания у власти коммунистов, Кишинев, по данным властей Гагаузии, не выделил ни копейки на поддержку и развитие гагаузского языка или издание книг и учебных пособий по его изучению, равно как не создал и условий для изучения молдавского языка на территории Гагаузии.

Что касается обещанного внешнеполитического вектора и повышения статуса русского языка, то придя к власти в Молдавии в 2001 году с обещанием придать русскому языку статус второго государственного и вступить в Союзное государство России и Белоруссии, Партия коммунистов уже в том же году отказалась от исполнения этих обещаний. Впоследствии коммунисты, напротив, проводили политику, направленную на сужение сфер использования русского языка. Что касается обещания Партии коммунистов разрешить конфликт с Приднестровской Молдавской Республикой, то в 2003 году лидер ПКРМ Владимир Воронин по указанию Запада сорвал подписание уже парафированного сторонами Меморандума Козака по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. После этого политика ПКРМ приобрела еще более ярко выраженные антироссийские черты, и на выборы 2005 года Воронин шел при поддержке Траяна Бэсеску, Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, заключив при этом в парламенте политический союз с русофобской Христианско-демократической народной партией Юрия Рошки. В ходе второго президентского срока Воронина Молдавия резко интенсифицировала сотрудничество с НАТО, подписав в 2006 году Индивидуальный план действий Молдавия - НАТО (IPAP) и заявив устами тогдашнего спикера парламента от ПКРМ Мариана Лупу о намерении стать частью пространства НАТО, а устами министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Стратана - о желании видеть НАТО посредником в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта и о необходимости вывода российских "оккупационных" войск из Приднестровья. На резкую антироссийскую риторику и политику коммунистического Кишинева Россия ответила запретом на поставки молдавских вин на российский рынок, что нанесло существенный урон экономике Молдавии. Потеряв власть в 2009 году, Партия коммунистов опять вернулась к пророссийской риторике, снова заявив о планах интеграции на постсоветском пространстве, на этот раз - в рамках Таможенного союза. В то же время на встрече с избирателями в Гагаузии накануне досрочных парламентских выборов, состоявшихся 28 ноября 2010 года, лидер ПКРМ Воронин однозначно высказался против повышения статуса русского языка в Молдавии до уровня второго государственного, заявив, что в Молдавии может быть только один государственный язык - молдавский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны