Польша признана лидером ЕС в давлении на Белоруссию

Москва, 4 февраля 2013, 22:50 — REGNUM  Европейский совет по международным отношениям (ECFR) признал Польшу лидером европейской внешней политики в пяти номинациях, в том числе в развитии отношений с НАТО и давлении на власти Белоруссии. Об этом 31 января проинформировала пресс-служба МИД Польши.

ECFR, названный польскими дипломатами "основным европейским мозговым центром, который анализирует международную политику", состоит из "действующих и бывших министров, премьер-министров, комиссаров ЕС, депутатов, представителей интеллигенции, бизнес-лидеров, активистов и художников из разных стран Европейского союза и стран-кандидатов на вступление в ЕС". Польша представлена в совете такими деятелями, как Лешек Бальцерович, Александр Квасьневский, Ежи Бузек, Радослав Сикорски и др.

"Наша страна является европейским лидером в сферах совместных с НАТО оборонных проектов и Совместной политике безопасности и обороны (CSDP), а также в области принуждающего к политической либерализации давления на Белоруссию, - говорится в официальном сообщении. - В докладе также приветствуется визовая политика Польши в отношении России, Украины и Молдавии, а также наша финансовая поддержка стран Северной Африки и Ближнего Востока". Официальная Варшава удостоилась критики в рамках одной из категорий - за роль в диалоге Европы с Китаем".

В целом ECFR позитивно оценил внешнюю политику Евросоюза в рамках реализации программы ЕС "Восточное партнерство", ориентированной на постсоветские республики (в т.ч. на Белоруссию), а также при реализации совместных усилий с США (особенно в сотрудничестве по проблематике Сирии и Ирана). Внешнеполитические результаты в отношениях с КНР были признаны неудовлетворительными.

Позже, 1 февраля, МИД Польши проинформировал о том, что окажет поддержку 16 странам, в т.ч. постсоветским республикам, в рамках программы "Польская помощь в целях развития 2013 года". Программа включает в себя финансирование проектов по поддержке экономического и социального развития, она также призвана "развивать демократию и гражданское общество".

МИД Польши выделит гранты на 57 проектов, в том числе Украине - на поддержку предпринимательства "особенно среди молодых людей", Грузии - на повышение доступности образования для детей после школ и создание региональных служб экстренной помощи, Молдавии - на проекты доступа сельских жителей к чистой питьевой воде. Также будут профинансированы проекты в Танзании, Кении, Южном Судане и Руанде.

Как сообщало ИА REGNUM, официальная Варшава поддерживает прозападную оппозицию в Белоруссии. По словам Александра Лукашенко, Польша причастна к попытке антиконституционного государственного переворота в Белоруссии, осуществлённого 19 декабря 2010 года во время финала президентской кампании. Глава МИД Польши Радослав Сикорски отверг данные обвинения. Евросоюз применяет к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций.

Отметим, 4 февраля МИД Белоруссии опубликовал доклад "Нарушения прав человека в отдельных странах мира в 2012 году". В докладе анализируются наиболее резонансные факты в 25 странах Европы и Северной Америки. "Цель доклада - привлечь внимание к нарушениям прав человека в странах, которые традиционно относят себя к "развитым демократиям", продемонстрировать на конкретных фактах несоблюдение ими своих международных правовых обязательств и, что не менее важно, упомянуть о жертвах, которые, как правило, замалчиваются и странами-нарушителями, и международными организациями, специализирующимися в сфере прав человека", - отметил в предисловии доклада глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.