Молдавия, Украина и ЕС обсудили планы совместного контроля молдавско-украинской границы

Москва, 4 февраля 2013, 22:29 — REGNUM  Молдавия и Украина рассчитывают найти взаимовыгодные решения для окончательного разрешения всех своих пограничных проблем до конца 2013 года. Как сообщили 4 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, об этом было заявлено на состоявшейся в Брюсселе трехсторонней встрече представителей Молдавии, Украины и ЕС по пограничным вопросам, организованной Европейской службой внешних действий.

Как отмечается, представители пограничных, таможенных и других ведомств Молдавии, Украины и ЕС обсудили различные аспекты сотрудничества в сфере обеспечения безопасности на молдавско-украинской границе, соблюдение таможенного режима, и контроль миграционных потоков. В повестку дня также вошли такие вопросы, как совместный пограничный контроль (общие пропускные пункты и совместное патрулирование границы), нынешняя ситуация в области демаркации, надлежащее управление, предотвращение коррупции и борьба с ней, сотрудничество с Европейской миссией приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM).

В своем выступлении заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Попов отметил, что вследствие продвижения вперед двустороннего политического диалога в течение 2012 года двум странам удалось осуществить целый ряд совместных действий, включая укрепление взаимодействия таможенных и пограничных служб, реализацию поддерживаемого EUBAM пилотного проекта по контролю совместного КПП Бричаны - Россошаны, инициирование совместных патрулей на молдавско-украинской госгранице, достижение успехов в демаркации общей границы, начало переговоров по проекту молдавско-украинского соглашения о режиме государственной границы и т.д. Глава молдавской делегации выразил надежду, что этот высокий уровень сотрудничества позволит найти взаимовыгодные решения для окончательного разрешения в этом году проблем, которые еще присутствуют в молдавско-украинской повестке дня.

Делегация ЕС в свою очередь приветствовала зарегистрированные на протяжении 2012 года положительные тенденции, подчеркнув улучшение трансграничного сотрудничества, что позволило совместно провести ряд мероприятий и "наметило тенденцию к снижению количества правонарушений на молдавско-украинской границе".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, осенью 2012 года Украина в одностороннем порядке приступила к процессу демаркации приднестровско-украинской границы, которую в Киеве и Кишиневе называют "центральным (приднестровским) участком украинско-молдавской границы". После неоднократных протестов со стороны Приднестровья Украина пригласила представителей ПМР к участию в заседаниях Совместной украинско-молдавской демаркационной комиссии. В итоге было принято решение о том, что в ходе демаркации 452-километрового участка приднестровско-украинской границы на местности будут установлены временные пограничные столбы белого цвета без каких-либо государственных символов, которые будут заменены на обычные после урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.