Посол США в Ереване разъяснил позицию нового госсекретаря по армянским вопросам

Ереван, 4 Февраля 2013, 22:02 — REGNUM  Армения для Соединенных Штатов - ценный друг и партнер, заявил посол США в Ереване Джон Хефферн в интервью государственному "Арменпресс". Дипломат осветил приоритеты американской политики в Закавказье в свете назначения Джона Керри госсектретарем США.

"История наших отношений насчитывает уже 20 лет, и мы имеем широкий круг взаимных интересов, в частности, в плане сохранения мира и безопасности в регионе, стимулирования выгодной для наших экономик торговли и инвестиций, продвижения демократических процессов и верховенства закона. Мы также заинтересованы в долгосрочном экономическом развитии Армении. Армяно-американская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству обсуждает конкретные механизмы, которые стимулировали бы повышение конкурентоспособности Армении и углубление армяно-американских торгово-экономических связей. Соединенные Штаты считают важными сложившиеся с Арменией крепкие связи. Мы хотим видеть более сильную и процветающую Армению", - отметил Хефферн.

Говоря о позиции нового главы американского дипведомства по армяно-американским отношениям, карабахскому урегулированию, вопросу признания Геноцида 1915 года, Хефферн напомнил, что в ходе сенатских слушаний Джон Керри уже ответил на эти вопросы. Посол подтвердил позицию США, которая заключается в том, что "стороны нагорно-карабахского конфликта должны решать эту проблему дипломатическим путем. Администрация ранее заявляла, что выступает против тех шагов сторон, которые обостряют напряженность в регионе и могут нанести ущерб мирному процессу по урегулированию карабахского конфликта". При этом Вашингтон, как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, наряду с Россией и Францией, быстро отреагировал, когда были озвучены подобные угрозы, и продолжает содействовать процессу мирного урегулирования, выступая против любых шагов, направленных на обострение напряженности в регионе.

"Американское правительство признает исторический факт погромов и депортации полутора миллиона армян на закате Османской империи и сожалеет об этом. Это стало одним из злодейских преступлений 20 века. Соединенные Штаты понимают, что случившееся - большая боль для народа Армении, рассеянных по всему миру армян, а также для всех людей, приверженных общечеловеческим ценностям. Президент США каждый год 24 апреля отдает дань памяти жертв и мы никогда не забудем эту мрачную страницу истории", - напомнил Хефферн высказывание Джона Керри на слушаниях в Сенате.

Также Соединенные Штаты на самых высоких уровнях призывают Турцию работать с Арменией и предпринять эффективные шаги по реализации армяно-турецких протоколов (имеются в виду подписанные в 2009 г. но до сих пор не ратифицированные двусторонние документы по нормализации отношений и прекращению блокады армянской границы Турцией - ред.), восстановлению двусторонних контактов и дипломатических отношений. Хефферн напомнил, что новый государственный секретарь намерен "эффективно содействовать всем усилиям, которые будут направлены на нормализацию отношений между Арменией и Турцией, чтобы обе страны смогли сформировать мирные, плодотворные и взаимовыгодные отношения". Вашингтон убежден, что нормализация отношений между Арменией и Турцией важна не только для будущего этих двух стран, но и обеспечения долговременной стабильности и безопасности на Кавказе и продолжает оставаться важной темой, включенной в американо-армянскую и американо-турецкую повестку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов