Новгородский Роспотребнадзор: Школьники в Крестцах заболели из-за санитарных нарушений на пищеблоке

Великий Новгород, 4 февраля 2013, 21:52 — REGNUM  Управление Роспотребнадзора по Новгородской области подвело итоги эпидемиологического расследования по факту массового заболевания учащихся средней школы №2 посёлка Крестцы. Как сообщили сегодня, 4 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления, установлено, что с 23 по 24 января среди учащихся школы был зарегистрирован 21 случай острого гастроэнтерита норовирусной этиологии, при этом у 8 детей диагноз подтвержден лабораторно.

Кроме того, норовирус был выявлен у двух работников пищеблока и у учителя группы продленного дня. "Всего в эпидпроцесс вовлечено 24 человека. Тяжелые формы заболевания отсутствовали", - сообщили в управлении, отметив, что заболевания были зарегистрированы у детей в возрасте от 6 до 11 лет в восьми начальных классах школы (с 1-го по 4-й классы).

В ходе расследования установлено, что 22 января из-за аварии на водопроводных сетях в школе была отключена вода, при этом работа пищеблока на период аварии не была прекращена.

По результатам лабораторных исследований, в пробах пищевых продуктов и водопроводной воде патогенных микроорганизмов не выделено. Однако в работе пищеблока были выявлены нарушения санитарных правил и норм, среди которых - недостаточное количество столовой посуды и санитарной одежды, нарушение режима мытья посуды, неупорядоченное хранение производственного инвентаря и посуды, отсутствие ежедневного контроля за состоянием здоровья персонала пищеблока.

По результатам эпидемиологического расследования в региональном управлении Роспотребнадзора заявили о возможном пищевом пути передачи инфекции, предполагаемым источником которой стали работники пищеблока. "Вероятный фактор передачи инфекции - биточки мясные с гречневой кашей, инфицированные персоналом при приготовлении", - сообщили в управлении.

За выявленные нарушения санитарного законодательства составлены протоколы об административных правонарушениях на трёх юридических лиц (среднюю школу №2 посёлка Крестцы, ООО "Лесная торговля", ООО "Новжилкоммунсервис") и четырёх должностных лиц по ст.6.5, 6.6, 19.7 КоАП РФ. Общая сумма штрафных санкций по протоколам составила 61 тысячу рублей. "Материалы эпидемиологического расследования будут переданы в правоохранительные органы", - также сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.