Посол: Поляки, литовцы, белорусы и украинцы бок о бок сражались с Россией за право на существование

Москва, 4 февраля 2013, 21:08 — REGNUM  Следствием антироссийского восстания 1863 года является "процветание и нынешнее социальное благополучие". Об этом 25 января в Вильнюсе на открытии выставки, посвященной антироссийскому восстанию 1863 года, заявил посол Польши в Литве Януш Сколимовски, сообщает пресс-служба МИД Польши.

Напомним, в 2013 году Польша отмечает юбилей "январского восстания" 1863 года: 150 лет назад, 22 января, часть дворянства Царства Польского выступила за отделение от Российской Империи и восстановление независимости польского государства - Речи Посполитой в границах 1772 года, т.е. включая земли современных Белоруссии, Украины и Литвы. Сейм Литвы специальным законом объявил 2013 год годом юбилея "национально-освободительного восстания" 1863 года. Власти Белоруссии демонстративно не проводят никаких мероприятий - как и в прошлом году, когда отмечался юбилей Отечественной войны 1812 года.

"Январское восстание распространилось по всей Европе. Литовцы боролись за свободу бок о бок с поляками, белорусами и даже украинцами. Это была борьба за демократию", - заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс во время открытия выставки, организованной в рамках празднования официальным Вильнюсом 150-летию восстания 1863 года.

Выставка работ Артура Гроттгера была организована Польским институтом в Вильнюсе в сотрудничестве с литовским художественным музеем. Работы польского художника 19-го века, сказано в официальном сообщении, "изображают сцены январского восстания, которое началось в 1863 году на территориях, находившихся под контролем России". В рамках юбилейных мероприятий властями Литвы в качестве дополнения к вильнюсской выставке была организована "большая образовательная программа, которая включает тематические встречи с молодежью, показы фильмов и концертов".

"Мы сражались бок о бок: поляки, литовцы, белорусы и украинцы. Мы вели борьбу за свою независимость, за право на существование и самоопределение. Наша общая история напоминает нам о том, о чём мы склонны забывать в повседневной жизни. Если бы не наше единство, наши совместные подвиги, то мы бы не имели возможности строить наше процветание и социальное благополучие сегодня", - заявил на открытии выставки посол Польши в Литве.

Премьер-министр Литвы подчеркнул исторические связи между двумя странами, отметив: "Во время этого восстания литовские и польские повстанцы последний раз сражались бок о бок, стремясь восстановить своё содружество".

"Наша славная история должна вдохновлять нас на решение новых задач. Я надеюсь, что скоро поговорю премьер-министром Польши Дональдом Туском о перспективах развития наших отношений. Отсутствие такой перспективы было бы предательством духа 1863 года ", - добавил премьер-министр Литвы.

Как сообщало ИА REGNUM, 2013 год объявлен в Польше и Литве годом памяти о "национально-освободительном" восстании 1863 года. На протяжении всего года будет реализован комплекс торжественных мероприятий под патронажем президента Польши Бронислава Коморовского. Сейм Литвы принял закон о юбилейных мероприятиях. Российские дипломаты не сочли нужным посетить могилы русских солдат, а также православных священников и белорусских крестьян, погибших во время польского мятежа 1863 года. Власти Белоруссии ограничились выпуском почтовой карточки и марки в честь руководителя мятежа на территории Северо-Западного края Российской империи Викентия Калиновского, известного по художественной литературе как "Кастусь Калиновский". Белорусское крестьянство не поддержало польский мятеж 1863 года, активно выступив на стороне законных властей, что не помешало советским историкам объявить выступление польской шляхты "крестьянским" восстанием, "национально-освободительным" и едва ли не обособленным от варшавского руководящего центра. Список погибших во время повстанческого террора до сих пор не составлен. Единственный памятник русским солдатам, погибшим во время усмирения польского восстания 1863-1864 гг. в Северо-Западном крае Российской империи, сохранившийся в деревне Миловиды (Барановичский район Брестской области Белоруссии) требует реставрации, но не привлекает внимания ни правительства Белоруссии, ни правительства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail