Брат Зураба Жвания ожидает прояснения в деле об убийстве экс-премьера в ближайшие месяцы (Грузия)

Тбилиси, 4 февраля 2013, 19:33 — REGNUM  Брат экс-премьера Зураба Жвания Георгий Жвания на данном этапе не хочет детально говорить о том, что произошло в ту ночь, когда был убит Зураб Жвания, так как, по его словам, предварительное разглашение какой-либо информации может повредить следствию. Об этом он заявил на пресс-конференции в пресс-клубе "Прайм-тайм" 4 февраля.

"Восемь лет это дело было заморожено, следствие не было закончено по вполне понятным причинам. Но сейчас ситуация изменилась, в деле появились новые детали, и в ближайшие месяцы все станет ясно", - отметил депутат парламента Георгий Жвания.

По его словам, в новой ситуации появились люди, которые пожелали предоставить правоохранительным органам определенную информацию, выразили желание сотрудничества со следствием. В то же время Георгий Жвания констатирует, что много информации по этому делу пока недоступно следственным органам. Значительная часть информации была сфальсифицирована прежним правительством, в том числе были неправильно переведены на грузинский язык заключения экспертизы, проведенной в американском ФБР. "В английском варианте написано одно, а в грузинском переводе - совсем другое", - отметил Жвания.

В числе тех, кто, по мнению депутата, должен быть допрошен по делу об убийстве его брата хотя бы в статусе свидетеля, Георгий Жвания назвал президента Михаила Саакашвили, бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили и бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили.

3 января исполнилось 8 лет со дня смерти Зураба Жвания. По официальной версии, которую вскоре после информации о смерти премьера огласил тогдашний глава МВД Вано Мерабишвили, Жвания погиб от отравления угарным газом. Его тело было найдено на частной квартире, которую, как сообщалось, заранее снял молодой представитель Национального движения, заместитель губернатора Квемо Картли Рауль Юсупов. Семьи Жвания и Юсупова, а также значительная часть грузинской общественности и оппозиции с самого начала выразили недоверие официальной версии. Они предполагали, что бывший премьер был убит вместе с его молодым спутником.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail