В мастерской умершей петербургской художницы опечатаны работы и архив

Москва, 4 февраля 2013, 19:15 — REGNUM  Оставшаяся часть наследия петербургской художницы Галины Вайнман-Стожаровой, которое осталось в доме №38 на 7 линии Васильевского острова, после вскрытия дверей мастерской представителями Союза художников Санкт-Петербурга, была описана и опечатана. Как сообщил сегодня, 4 февраля, первый заместитель председателя Союза художников Александр Сайков корреспонденту ИА REGNUM, такое решение было принято правлением Санкт-Петербургского Союза художников еще 30 января.

"Личные вещи и 10 работ художницы со дня на день будут переданы на временное хранение в Союз художников до тех пор, пока Ольга Стожарова (дочь умершей художницы - прим. ИА REGNUM) не заберет их", - говорит Александр Сайков.

Сама Ольга Стожарова во время того, как опечатывалось наследие ее матери, находилась на больничном и, по её словам, она просила немного повременить с описью, потому что в мастерской остались "ценные, антикварные вещи, фотоархив и другие документы". "Вещи не описаны, есть опись только коробок. Без моего присутствия это делать незаконно. Ни откуда я их забирать не буду. Если вещи будут вывезены, это будет рассматриваться, как кража", - комментирует ситуацию наследница.

Ольга Стожарова также художник по профессии, она после смерти матери обращалась в Союз художников с просьбой продлить аренду мастерской Галины Вайнман-Стожаровой, чтобы впоследствии ходатайствовать о создании мемориальной мастерской своих предков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, дед и бабушка художницы - крупнейшие ленинградские скульпторы Моисей Вайнман и Мария Харламова. Ими созданы барельефы Пискаревского кладбища, их произведения находятся в собраниях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Центрального выставочного зала "Манеж", других музеях страны. Творческое наследие их дочери - живописца Галины Вайнман-Стожаровой насчитывает более 1500 живописных работ, в ближайшем будущем готовятся ее посмертные выставки в Москве и Санкт-Петербурге. Большинство ее произведений было создано на Васильевском острове.

Санкт-Петербургский Союз художников в ультимативной форме попросил Ольгу Стожарову освободить мастерскую матери - в мансарде дома №38 на 7 линии Васильевского острова. Как сообщает сама Ольга Стожарова, не просто попросил - были вскрыты двери мастерской. В Союзе художников объясняют, что художников слишком много, а мастерских - наперечет, всем не хватает. У самой Ольги Стожаровой имеется мастерская.

В созданной группе в социальной сети продолжают публиковаться письма от деятелей искусства в защиту Ольги Стожаровой. Режиссёр Александр Сокуров прислал обращение: "Решительно поддерживаю желание Ольги Стожаровой создать мемориальную мастерскую для сохранения работ интересных петербургских художников. Считаю действия Союза художников некорректными, наносящими ущерб моральному облику Союза художников и всей художественной среде Санкт-Петербурга. Было бы единственным правильным решением создать для Ольги Стожаровой все условия для сохранения художественного наследия".

В Санкт-Петербурге нет хранилища для работ петербургских художников, этот вопрос не раз поднимали художники и искусствоведы. Ольга Стожарова обратилась с письмом о создании мемориальной мастерской к вице-губернатору Василию Кичеджи, ответа пока нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail