Партия регионов: Изношенность системы для голосования в Верховной раде составляет 100%

Киев, 4 февраля 2013, 18:55 — REGNUM  "В настоящий момент целесообразно поддержать предложение НАН Украины по разработке и внедрению системы электронного голосования нового поколения, в полной мере отвечающей требованиям регламента Верховной рады относительно персонального голосования", - заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, председатель комитета ВР по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Владимир Макеенко во время согласительного совета лидеров фракций сегодня, 4 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Депутат обратил внимание на то, что нынешняя система для голосования была введена 30 августа 2002 года. "Согласно программе технической документации срок эксплуатации системы определяется сроком эксплуатации ее составных частей и составляет 10 лет. Амортизационная изношенность системы, созданной на элементной базе конца 90-х годов, по состоянию на 30 августа 2012 года, составила 100%. Дальнейшая эксплуатация системы, по оценке главного конструктора, не может гарантировать ее бесперебойной работы во время пленарных заседаний", - сообщил Макеенко. "При этом необходимо учесть, что действующая система "Рада-3" не имеет комплексной системы защиты информации, поскольку на момент ее создания в 2002 году соответствующие меры не были предусмотрены", - подчеркнул он.

В свою очередь, глава Верховной рады Украины Владимир Рыбак сообщил, что в аппарате парламента зарегистрировано четыре законопроекта о внесении изменений в действующие законодательные акты, в том числе в закон о регламенте, а также два проекта постановлений, внесенных представителями оппозиционных фракций. При этом он заявил, что он не может подписать распоряжение о введении в действие системы "Рада-3" с сенсорной клавишей, поскольку внесены вышеуказанные проекты.

Ранее глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что три оппозиционные фракции должны заблокировать работу Верховной рады Украины до того момента, пока не будет введена система личного голосования. "Мы вместе добивались личного голосования в парламенте, того, чтобы оно соответствовало высокому статусу Верховной рады Украины. Но, я думаю, что переговорами, убеждениями, проведением политических дебатов с Партией регионов невозможно разговаривать. Они не слышат, а то, что слышат - никогда не поймут", - подчеркнул политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail