Шансы Владимира Печеного стать губернатором Колымы высокие - политолог

Ягодное, Магаданская область, 4 февраля 2013, 18:56 — REGNUM  Политолог Михаил Нейжмаков высоко оценивает шансы Владимира Печеного уверенно победить на губернаторских выборах в сентябре 2013 года, в случае выдвижения его кандидатуры. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 4 февраля, комментируя отставку главы Магаданской области Николая Дудова и назначение временно исполняющим обязанности губернатора мэра Магадана Владимира Печеного.

"Он (Печеный - прим. ИА REGNUM) уже дважды избирался на пост мэра Магадана. Учитывая, что там проживает более 60% населения региона, популярность кандидата именно в областном центре особенно важна", - подчеркнул эксперт.

Он обращает внимание, что Кремль в своей кадровой политике не в первый раз делает ставку на представителей муниципальных элит: "Чаще имели место назначения бывших мэров губернаторами в другие регионы (один из последних - назначение экс-мэра Астрахани Сергея Боженова главой Волгоградской области), несколько реже - такие же перемещения в рамках одного региона. Часто такие ходы были весьма удачными. Вспомним назначение челябинским губернатором мэра областного центра Михаила Юревича, при котором, в частности, "Единой Россией" были получены высокие результаты и на выборах в Заксобрание, и на федеральных парламентских выборах по данному региону".

Вместе с тем, добавил Нейжмаков, ситуацию в Магаданской области при Николае Дудове нельзя было назвать критической: "Так, на парламентских выборах-2011 результаты "Единой России" в этом регионе были выше, чем в Приморском и даже более благополучном Хабаровском крае. То есть Дудов вполне контролировал ситуацию в области".

Напомним, ранее вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский заявил ИА REGNUM, что Кремль вряд ли будет менять Печеного на предстоящих в сентябре губернаторских выборах. Его коллега вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов, напротив, считает, что на Колыму отправят "варяга". Такого же мнения придерживается генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Сам Владимир Печеный на брифинге сообщил СМИ, что он будет участвовать в выборах губернатора Магаданской области в сентябре 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.