Губернатор: Смольный не уполномочен разрешать артиллерийский салют

Москва, 4 февраля 2013, 18:33 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко ответил на депутатский запрос о запрете проведения военно-патриотической молодежной организации "Красная звезда" артиллерийского салюта в Санкт-Петербурге в честь снятия блокады Ленинграда. Об этом сегодня, 4 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Смольного.

В ответе губернатора отмечено, что 28 ноября 2012 года состоялась встреча представителей комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга с представителями организации "Красная Звезда", на которой руководителю организации были даны разъяснения о процедуре проведения артиллерийских салютов.

В частности, в соответствии с Федеральными законами "Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", "О почетном звании Российской Федерации "Город воинской славы" и "О днях воинской славы и памятных датах России" праздничный артиллерийский салют проводится ежегодно в городах-героях, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии. Салюты проводятся в строго отведенные дни: 23 февраля (День защитника Отечества) и 9 мая (День Победы) в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации.

"Учитывая изложенное, артиллерийский салют на территории Санкт-Петербурга производится исключительно в соответствии с приказом Министерства обороны Российской Федерации. Исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга не уполномочены давать разрешение на проведение артиллерийских салютов", - резюмировал Георгий Полтавченко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 января военно-патриотическая молодежная организация "Красная звезда" планировала провести в Санкт-Петербурге первый военно-исторический артиллерийский Салют в честь празднования 70-летия Прорыва блокады Ленинграда. На Стрелке Васильевского острова планировалось установить дивизионные орудия выпуска военных лет. В 22.00 должны были прогреметь 12 залпов в честь тех, кто защищал город и прорывал блокады Ленинграда. Планировалось, что каждый залп будет посвящен воинскому подразделению или формированию, которое внесло значимый вклад в оборону Ленинграда и Прорыв блокады в январе 1943 года.

Однако проведение салюта сорвалось, как отметил руководитель молодежной организации Павел Бараненко, из-за "несогласованности двух комитетов" города в вопросе согласования мероприятия. Получилось так, что "Красная звезда" даже не успела предупредить петербуржцев об отмене салюта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.