Офицеры ГКНБ Киргизии призывают прекратить суд по событиям апреля 2010 года

Бишкек, 4 февраля 2013, 18:22 — REGNUM  Открытое письмо журналистов и инициативной группы граждан, "уставших от правового беспредела", адресованное Совету обороны Киргизии, подписали более 13 тысяч человек, в том числе действующие офицеры силовых структур. Об этом сообщает ИА 24.kg сегодня, 4 февраля.

Также сообщается, что в редакцию ИА 24.kg поступило письмо на имя секретаря Совета обороны Киргизии Бусурманкула Табалдиева за подписью председателя офицерского собрания Девятой службы Государственного комитета национальной безопасности (бывшая служба Госохраны. - Прим. ИА REGNUM) Байбориева.

"Период с 2010 года показывает, что сотрудники и военнослужащие остаются верными присяге и служебному долгу, несмотря на то, что наши коллеги находятся под следствием. Нам тяжело слышать изречения некоторых о том, что мы при исполнении служебного долга должны думать, защищать или не защищать действующую власть, избранную народом Кыргызстана. Мы были и остаемся вне политики, мы служим не фамилии, а государству. Коллектив Девятой службы ГКНБ поддерживает открытое письмо инициативной группы граждан, адресованное Совету обороны Киргизской Республики, и считает необходимым добиться прекращения суда над сотрудниками правоохранительных органов по событиям 7 апреля 2010 года", - говорится в письме.

ИА REGNUM напоминает, что 7 апреля 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого Курманбек Бакиев сложил с себя полномочия президента республики и покинул страну. Власть перешла к Временному правительству. В массовых беспорядках, произошедших в центре Бишкека у Дома правительства, по официальным данным, погибли более 80 человек. В тяжких и особо тяжких преступлениях обвиняются бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, его братья Марат и Жаныш, возглавлявший Службу государственной охраны, сын Максим, руководивший Центральным агентством по инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), а также бывший премьер-министр Данияр Усенов, экс-председатель Госслужбы нацбезопасности Мурат Суталинов, экс-глава МВД Молдомуса Конгантиев и другие. Большинство бывших высокопоставленных чиновников находятся в розыске или за пределами республики, суд над ними проходит заочно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.