Петербургский эксперт: Застройка Фарфоровского кладбища - повод для обращения к президенту Азербайджана

Москва, 4 февраля 2013, 18:29 — REGNUM  Заместитель председателя Санкт-Петербургского Митрофаньевского Союза Илья Попов прокомментировал сегодня, 4 февраля, корреспонденту ИА REGNUM ситуацию, сложившуюся вокруг застройки бывшего Фарфоровского кладбища.

"Участок исторического Фарфоровского кладбища узкий, и в 100 метрах севернее иди южнее участка, запланированного ГК "Конрад" под застройку, кладбища нет, но решили строить почему-то именно на кладбище, - сказал Попов. - Почему на христианском православном кладбище в Санкт-Петербурге люди, которые приехали в гости и работают в нашем городе, строят свой объект и не считают нужным соблюдать закон? Может, они честные приобретатели, а виноват чиновник, который согласовал продажу этого участка земли. Надо ставить вопрос перед консулом Азербайджана, а то и обратиться к президенту Азербайджана".

Илья Попов подчеркнул, что в соответствии с федеральным законом "О погребении и похоронном деле" любое строительство на месте захоронений запрещено, но для того, чтобы защитить кладбище от застройки, требуется добрая воля администрации города. "Я не исключаю, что доведенные до отчаяния защитники Фарфоровского кладбища начнут какие-либо акции в защиту кладбища, - говорит Илья Попов. - И многое здесь зависит от резонанса в СМИ".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, что генеральный директор ЗАО "Петровский строитель" (входит в ГК "Конрад", владельцы которого являются уроженцами Азербайджана - прим. ИА REGNUM) Алексей Каекин заявлил на недавно состоявшейся в Санкт-Петербурге пресс-конференции по этому поводу, что "группа компаний "Конрад" в 2006 году на торгах Фонда имущества города выкупила участок бывшего Фарфоровского кладбища и сейчас имеет полный пакет документов, чтобы на законных основаниях получить разрешение на строительство семейно-досугового комплекса на месте бывшего кинотеатра "Спутник".

Заместитель генерального директора ЗАО "Петровский строитель" Юлия Зимнухова сообщала, что комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) выдал "справку о том, что исторических захоронений на этом месте нет". Но по данным руководителя информационно-аналитического центра "Помним всех поименно" Александра Несмеянова, на территории бывшего Спасо-Преображенского кладбища Императорского Фарфорового завода в течение длительного периода - с 1831 года по 1927 год, а затем с 1941 года по 1945 год - производились массовые захоронения жителей и защитников города. Об этом, отметил эксперт, говорит "исчерпывающее количество документов".

В настоящее время на портале электронной демократии Демократор.ру под петицией в защиту Фарфоровского кладбища от застройки стоит 51 подпись.

Напомним, что проблема Митрофаньевского кладбища, на территории которого планировалось строительство автозаправочной станции, получила широкий резонанс в СМИ после того, как его защитники организовали осенью 2011 года на месте исторических захоронений круглосуточное молитвенное стояние. Спустя две недели молящихся посетил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Защитники Мирофаньевского кладбища выиграли в общей сложности три суда о признании любого строительства на территории кладбища незаконным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien