Президент Литвы благословила разведку сланцевого газа

Вильнюс, 4 февраля 2013, 17:52 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 4 февраля, провела встречу с представителями международной энергетической компании Chevron Джеем Джонсоном и Джилбертом Энкенбауэром, которые представили опыт своей компании по разведке сланцевого газа, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

"Каждому государству важно знать, какие у него природные ресурсы, энергетические ресурсы и возможности. Литве тоже нужно исследовать недра своей земли, чтобы в случае необходимости использовать их ресурсы для создания благополучия людей", - сказала Грибаускайте.

По утверждению президента, для Литвы, которая стремится к энергетической самостоятельности, очень важно обеспечить разнообразие источников энергии. Поэтому в случае эффективности поиска, сланцевый газ может стать еще одной дополнительной альтернативой дорогостоящему российскому газу.

Как отметила Грибаускайте, при осуществлении разведки сланцевого газа должны соблюдаться все природоохранные требования и проводиться активный диалог с местными общинами. По утверждению главы государства, жителям страны должна быть предоставлена ясная и понятная информация.

Сейм и правительство Литвы объявили разведку и добычу сланцевого газа одним из приоритетов государственной политики. Поэтому Литва будет продолжать стимулировать разведку месторождений сланцевого газа в стране и экономически обоснованную, опирающуюся на природоохранные принципы добычу сланцевых углеводородов.

В настоящее время компания Chevron участвует в конкурсе на право разведки и добычи сланцевого газа и нефти в Литве. Конкурс организован Министерством окружающей среды Литвы.

Напомним, что в настоящий момент Литва полностью зависит от поставок газа из России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.