Эксперт: Зарплатные требования выпускников колледжей ниже, чем предложения работодателей

Москва, 4 февраля 2013, 17:50 — REGNUM  "Неожиданно, но предлагаемая зарплата в среднем существенно выше, чем та, которую запрашивают люди, заполняющие анкеты на портале SuperJob", - заявил исполнительный директор Межрегиональной ассоциации мониторинга и статистики образования Марк Агранович во время пресс-конференции "Колледжи: перспективы выпускников" 4 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Агранович полагает, что люди, получающие среднее профессиональное образование, "видимо, приехали в Москву из провинции, где уровень зарплат существенно ниже, и они не него ориентируются". По его данным, в специальностях, связанным с гостиничным и ресторанным бизнесом, бухгалтерией и экономикой и строительством эта разница составляет в два раза.

В комментарии корреспонденту ИА REGNUM он добавил, что этому явлению есть объяснение и со стороны работодателей: "Если уж человек размещает вакансию на портале, то ему действительно сильно нужен работник. И тогда он, возможно, даже несколько завышает зарплату относительно среднего рынка". Агранович отметил, что бывают и исключения: например, "человек собирался работать в банке операционистом, и при этом хотел получать 150 тысяч рублей в месяц".

Другой участник конференции, главный редактор журнала "Зарплатомер" Валерия Чернецова, добавила: "Это характерно не только для сегмента персонала, но и для многих других областей, в первую очередь тех, где сейчас кадровый голод. Люди, которые приезжают из регионов в Москву, имеют зарплатные ожидания на 20-25% ниже, чем предлагает московский рынок труда". Эксперт полагает, что проработав в московской компании, выпускники колледжей больше ориентируются в рынке труда и корректируют свои запросы. "Главное - опыт работы, навыки, и приезжие специалисты могут их продемонстрировать", - считает она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.