Петербургские депутаты "единодушно" услышали доноров

Москва, 4 февраля 2013, 17:55 — REGNUM  Петербургские депутаты сегодня, 4 февраля, на Совете фракций единодушно, как отметили в пресс-службе парламента, приняли решение о подготовке обращения в адрес губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко о ситуации вокруг федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в обращении депутаты будут предлагать губернатору продумать механизмы дополнительных мер социальной поддержки петербургских доноров в виде денежных выплат.

"Сегодня существует реальная опасность снижения количества доноров, многие из которых не считают бесплатное питание адекватной заменой денежной компенсации, - отметил спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров. - Наш город, которому, по оценкам специалистов, требуется более 50 тонн крови ежегодно, может потерять "кадровых доноров". От переливания крови зависят десятки тысяч человеческих жизней. И возникший дефицит может привести к катастрофическим последствиям".

В обращении, помимо дополнительных мер по соцподдержке доноров, депутаты будут предлагать губернатору разработать план мероприятий по усилению пропаганды донорства в Санкт-Петербурге, а также восстановить работу донорских советов во всех районах города.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 января 2013 года вступил в силу новый Федеральный закон "О донорстве крови и ее компонентов". Теперь первичный донор, сдавший безвозмездно кровь или ее компоненты, будет обеспечен питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов. При этом введен запрет на замену бесплатного питания денежной компенсацией. Между тем, в законе не установлен примерный пищевой рацион донора, соответственно, станции переливания крови не могут определить объемы бюджетных средств на питание доноров. В Санкт-Петербурге сохранилась соцподдержка кадровых доноров в полном объеме.

31 января заместитель председателя комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Татьяна Засухина на заседании постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания города констатировала "однозначное снижение на 30 % прихода доноров на Городскую станцию переливания крови и на станциях переливания крови петербургских стационаров".

В пресс-службе комзддрава на следующий день сообщили, что ведомство в ближайшем будущем представит меню для доноров, а также меры по поддержке донорства в городе.

Напомним, что до вступления в силу закона в Санкт-Петербурге на 100 человек приходилось 15 доноров. Ежегодно больницы Санкт-Петербурга потребляют порядка 50 тонн донорской крови.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.