В Казахстане предложили создать единый госавианадзор

Астана, 4 февраля 2013, 17:42 — REGNUM  В Казахстане предложили создать единую государственную комиссию по надзору за безопасностью воздушных судов (госавианадзор), которая бы также занималась сертификацией летательных аппаратов, авиакомпаний, летного состава и имела бы при себе постоянный комитет по расследованию авиационных происшествий. Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на заявление председателя Ассоциации авиаперевозчиков республики Владимира Куропатенко.

"Подход должен быть один, требование к летательным аппаратам должно быть одно. Я понимаю, у военных есть своя задача, секретная, но это не по выполнению полетов. Те же чрезвычайные происшествия, тоже все должны подчиняться единым правилам. (...) У нас отсутствует нормальная государственная инспекция", - сказал Куропатенко, пояснив, что госавианадзор также мог бы следить за авиационной промышленностью, которая появляется в Казахстане. По его словам, сейчас в республике даже не определены места, где должны летать воздушные шары, аэростаты и дельта- и мотопланеристы, которые могут создавать помехи гражданским самолетам.

"В районе кладбища около Бурундая (Алматинская область) летают дельта- и мотопланеристы, кто только там не летает, а там четвертый разворот, идет при заходе на посадку. (...) Раньше даже радиозонды метеорологические, которые выполняли полеты, они (госавианадзор) знали, в какое время выпускают, где будут находиться и на какой высоте, и обращали внимание летчиков перед вылетом", - подчеркнул председатель Ассоциации авиаперевозчиков, отметив, что столкновение с воздушным шаром или любым другим летательным аппаратом может неминуемо привести к авиакатастрофе.

Напомним, государственная комиссия по надзору за безопасностью полетов существовала при правительстве СССР. Она осуществляла надзор за соблюдением правил полетов, воздушным движением, производством, эксплуатацией и ремонтом гражданских воздушных судов. Помимо этого, организация контролировала правила подготовки авиационного персонала, соблюдение норм летной годности гражданских воздушных судов, их сертификации, норм годности. Госавианадзор СССР был упразднен в 1991 году и заменен на Межгосударственный авиационный комитет (МАК).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.