"Яблоко категорически не согласно с переездом высших судов из Москвы в Санкт-Петербург

Москва, 4 февраля 2013, 17:42 — REGNUM  Партия "Яблоко" категорически не согласна с планами по переводу в Санкт-Петербург Высшего и Арбитражного судов РФ. Заявил сегодня, 4 февраля, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе федерального бюро партии "Яблоко".

"Предложение президента РФ Владимира Путина перевести в Санкт-Петербург Верховный суд РФ и Высший арбитражный суд РФ, так же, как и в 2007 году перевод в Санкт-Петербург Конституционного суда РФ, основывается на экономической целесообразности: в 2007 году - для сохранения исторических зданий Сената и Синода для государственных целей; в 2012 году - необходимостью расширения служебных помещений, а также предоставления судьям жилья, - говорится в заявлении бюро РОДП "Яблоко", подписанном Сергеем Митрохиным. - Однако в отличие от перевода Конституционного Суда, предлагаемый перевод судов уже создал социальное напряжение - гражданский протест по поводу возможного перепрофилирования 31-й городской больницы - уникального медицинского учреждения по лечению онкобольных детей, малышей с различными кардиологическими заболеваниями, ветеранов Великой Отечественной, инвалидов-блокадников, тяжелейших больных рассеянным склерозом, а также Центра трансплантации почки, ради создания спецбольницы для судей Верховного и Высшего Арбитражного судов и членов их семей".

В заявлении указано несколько причин, почему переезд Высшего и Арбитражного судов РФ в Санкт-Петербург недопустимо.

"Во-первых, перевод судов - очень дорогое мероприятие, которое оценивается примерно в 65 млрд. рублей, и при этом не имеет никакого отношения к усилению гарантий прав граждан и организаций на судебную защиту, - отмечают "яблочники". - Более того, перевод высших судов в Санкт-Петербург сделает для граждан правосудие более дорогим, а потому менее доступным. Подавляющее большинство республиканских и областных центров России не имеют прямой транспортной связи с Санкт-Петербургом, в отличие от связи с Москвой. А потому к судебным расходам граждан, как минимум, добавляется еще и стоимость проезда от столицы до Санкт-Петербурга и обратно".

Указанные 65 млрд рублей партия "Яблоко" предлагает направить не на переезд судов, а на лечение детей, нуждающихся по жизненным показаниям в дорогостоящих операциях и дорогостоящих лекарствах. "Во-вторых, по существу, власть, передавая часть столичных функций от Москвы Санкт-Петербургу, изменяет Конституцию, - подчеркивается в заявлении партии. - Столицей Российской Федерации является город Москва - так установлено статьей 70 Конституции. Законом "О статусе столицы Российской Федерации" определено, что "столица Российской Федерации - место нахождения федеральных органов государственной власти Российской Федерации, представительств республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, города Санкт-Петербурга, а также дипломатических представительств иностранных государств в Российской Федерации".

"Яблочники" также подчеркивают, что "вопрос о месте нахождения органов государственной власти - это не предмет законов о судах высшей инстанции, пусть даже и конституционных, а предмет федерального закона о статусе столицы, как установлено Конституцией РФ".

Следовательно, наделение столичными полномочиями Санкт-Петербурга - вопрос изменения Конституции РФ, который требует проведения всех процедур, предусмотренных главой 9 Конституции РФ о конституционных поправках и пересмотре Конституции.

Напомним, что информация о готовящемся переводе городской клинической больницы №31 для организации на ее базе медицинского центра для переезжающих из Москвы в Санкт-Петербург судей, вызвала серьезный общественный резонанс и серию гражданских протестных акций. Последний митинг в защиту больницы №31 состоялся 3 февраля и собрал порядка 800 человек. Там прозвучали требования отказаться от переезда высших российских судов в Санкт-Петербург.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»