В России вырос интерес к среднему профессиональному образованию - эксперт

Москва, 4 февраля 2013, 17:37 — REGNUM  "В последние годы проявилось повышение интереса к среднему профессиональному образованию (СПО). Тенденция абсолютно, на мой взгляд, прогрессивная", - заявил исполнительный директор Межрегиональной ассоциации мониторинга и статистики образования Марк Агранович во время пресс-конференции "Колледжи: перспективы выпускников" 4 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM. Эксперт утверждает, что согласно статистике, "все больше выпускников девятого класса выбирают СПО в качестве продолжения своей образовательной траектории". Кроме того, Агранович отметил: "Все больше выпускников техникум остаются в профессии, а не рассматривают техникум как способ поступления в вуз". По мнению эксперта, раньше техникумы были "обходным маневром", более "мягким" способом опасть в высшее учебное заведение, чем сдача ЕГЭ после школы.

В этом контексте Агранович рассказал о рейтинге востребованности специальностей выпускников СПО на московском рынке труда. Это исследование инициировал Центр социальных рейтингов РИА "Новости". По данным агентства, "авторы исследования сравнили спрос и предложение на 21 профессию, по которым учат в техникумах и колледжах. Для этого они проанализировали более 38 тысяч вакансий и более 158 тысяч соответствующих резюме из базы данных агентства SuperJob за последние два года". Как объяснил эксперт, основным показателем стал "индекс востребованости", который показывает соотношение спроса и предложения на рынке труда с учетом предлагаемой и запрашиваемой зарплаты.

По словам Аграновича, наиболее востребованными и выгодными оказались сферы услуг, торговли, охраны, административной работы и коммунального хозяйства.

Эксперт отметил:"Прошу обратить внимание, что по всем этим профессиям речь идет о людях с низким уровнем квалификации... Это довольно легко объясняется тем, что на московском рынке труда избыток людей с высшим профессиональным образованием. Это приводит к тому, что предприниматели предпочитают брать людей с вузовским образованием на места, которые такого образования не требуют".

Исследование показало, что в "антирейтинг" для выпускников СПО попало сельское хозяйство, экономика и финансы (если говорить о специалистах высокого уровня квалификации), транспорт, промышленность. "Конечно, в чистом виде это выборка не репрезентативна, - отметил Агранович. - Это специфический контингент, который ищет работу через интернет, и работодатель, который ищет своих будущих работников тоже через рекрутинговое агентство. Но с развитием информационной грамотности населения это будет все больше и больше приближаться к репрезентативности".

Исследователи столкнулись с низкой прозрачностью данных самих колледжей, и поэтому ориентировались на открытую информацию рабочего портала.

"Я хочу поделиться еще одним впечатлением от работы с этими данными, которое не имеет отношения к профессиональному образованию, а имеет отношение, по моему мнению, к среднему общему образованию", - добавил Агранович. По его словам, при работе с анкетами на него удручающее впечатление произвела грамотность ответов. "Я говорю не только об орфографических ошибках, а том, что человек не может нормально изложить свою мысль", - пояснил он. - Я приведу один пример, к сожалению, не единственный. Человек пишет, что окончил колледж "фенансов и бухалтерии", а в графе "специальность" указывает "той же".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?