Прокуратура: Банда "Толи-Бойца" держала в страхе новгородское село Ермолино

Великий Новгород, 4 февраля 2013, 17:33 — REGNUM  Правоохранительные органы Новгородской области сегодня, 4 февраля, задержали лидера организованной преступной группы Анатолия Бойцова и троих его ближайших соучастников, которые, по данным следствия, на протяжении нескольких лет держали в страхе 5-тысячное население села Ермолино Новгородского района. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Новгородской области, в отношении задержанных возбуждены уголовное дела по факту покушения на убийство, а также по факту вымогательства в особо крупном размере.

"По местам жительства членов преступной группы проведены 15 обысков, собирается доказательная база для уголовного преследования остальных членов ОПГ", - сообщили в прокуратуре. По данным следствия, предварительно установлено, что 62-летний ранее неоднократно судимый и отбывший в местах лишения свободы более 17 лет Анатолий Бойцов по кличке "Толя-Боец" создал на территории Ермолино Новгородского района устойчивую преступную группу из ранее судимых лиц.

"Группа специализировалась на совершении тяжких и особо тяжких корыстно-насильственных преступлений, а также преступлений против личности. Общая численность группы Бойцова насчитывает не менее 17 человек, из которых 6 лиц входят в его ближайшее окружение. Бойцов привлекал в состав преступной группы молодых людей, пропагандируя "воровскую романтику", оказывал лицам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях, помощь продуктами питания и иными предметами первой необходимости", - рассказали в прокуратуре, подчеркнув, что эта преступная группа длительное время держала в страхе жителей Ермолинского сельского поселения, численность которого составляет более 5 тысяч человек.

Как отметили в прокуратуре, большое количество сообщений о преступлениях в отношении жителей Ермолино долгое время оставалось без должного внимания и правовой оценки со стороны сотрудников правоохранительных органов районного звена. При этом силовые акции, совершаемые "Бойцом" и его приближенными, носили крайне дерзкий общественно-опасный характер: это были поджоги, уничтожение имущества и причинение вреда здоровью граждан, в том числе с использованием огнестрельного оружия.

"На счету банды Бойцова не только десятки краж, поджогов, избиений мирных жителей, вымогательства, но и неоднократные покушения на убийство и похищения людей. В настоящее время прокуратурой области незаконные процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовных дел, а также о приостановлении производства по уголовным делам в связи с неустановлением виновного лица, следственных органов отменены. Действиям виновных лиц дана надлежащая правовая оценка", - сообщили в прокуратуре Новгородской области.

В ведомстве также отметили, что по фактам укрывательства преступной деятельности Бойцова со стороны сотрудников правоохранительных органов и отсутствия надлежащего надзора со стороны прокуратуры Новгородского района проводятся служебные проверки.

Кроме того, с целью выяснения ранее неизвестных фактов преступной деятельности Бойцова и членов его ОПГ в Ермолино будет открыта выездная приемная прокурора Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.