Архангельская область потеряла очки в рейтинге социально-политической устойчивости

Архангельск, 4 февраля 2013, 17:32 — REGNUM  Архангельская область вновь вошла в число регионов с низкой социально-политической устойчивостью, согласно рейтинга фонда "Петербургская политика", подготовленного при информационной поддержке ИА REGNUM.

Рейтинг анализирует результаты за январь 2012 года. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами фонда по 10-балльной шкале, где 10 - максимальная оценка, 1 - минимальная. Оценка сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца, которые могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер.

Все регионы разделены на четыре категории с точки зрения устойчивости: регионы с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов), регионы с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов), регионы со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов) и регионы со слабой устойчивостью (меньше 6,0 баллов).

За январь область набрала 5,9 баллов, потеряв при этом за месяц 0,4 балла. В список негативных событий, повлиявших на рейтинг области, вошли: решение совета директоров "Роснефти" ликвидировать представительство компании в Архангельской области; приостановка работ на Соломбальском ЦБК в Архангельске в связи с ремонтом оборудования. 700 человек отправлены в вынужденные отпуска и самоубийство работника СЦБК после получения им квитка о зарплате в суммой аванса в 800 рублей; блэкаут в области - без электричества осталась почти треть региона; протесты работников крупнейшей в области агрофирмы "Вельская" после снятия Сергея Шишова и назначения новым директором предприятия Владислава Костерина; отказ бывшего гендиректора агрофирмы "Вельская" Сергея Шишова от поста областного министра сельского хозяйства Массовое закрытие ларьков в Архангельске в связи с запретом на продажу алкоголя; возобновление суда над директором Поморского института коренных и малочисленных народов Иваном Мосеевым. Кроме того, составители рейтинга учли данные регионального СКР о резком росте подростковой преступности - в Архангельске за год на 90%; обнаружение на свалке четверти спецвыпуска "Правда Севера. Итоги года" - издания, финансируемого из областного бюджета и вхождение в первую десятку рейтинга региональной коррумпированности министров, подготовленного компанией Public.ru

Среди положительных событий, оказавших влияние на рейтинг, фигурируют: приостановка сокращений сотрудников на архангельском Лесозаводе №3; начало выплаты долгов по заработной плате сотрудникам Лесозавода №2; вхождение в первую десятку по пользованию Интернетом по итогам 2011 года; увеличение на 5,5% базового размера пособий гражданам, имеющим детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.