Грузия начала активно применять "мягкую силу" против Южной Осетии, Абхазии и России - эксперт

Москва, 4 февраля 2013, 16:59 — REGNUM  В Тбилиси не собираются расставаться с планами о реванше в отношении Южной Осетии и Абхазии, заявил ИА REGNUM югоосетинский эксперт Юрий Бетеев, комментируя нашумевшую встречу отдельных представителей осетинской общины в Москве с грузинским патриархом Илией II.

"С приходом к власти в Грузии Бидзины Иванишвили и его коалиции "Грузинская мечта", Тбилиси активизировал процессы по давлению на Абхазию и Южную Осетию путём так называемой "мягкой силы". Если во времена Михаила Саакашвили предпринимались попытки расшатать обстановку в этих республиках и таким образом подорвать их государственность, то сейчас Грузия действует в этом направлении, скорее, при помощи дипломатии, а не оружия. Её агенты работают по трём направлениям: непосредственно в Южной Осетии, в Абхазии, а также в России", - отметил Бетеев. По его мнению, об этом говорят, в том числе и "попытки такой неоднозначной личности как Гоча Дзасохов легитимизировать свое положение среди осетинского истеблишмента: участие в процессах по выборам президента Южной Осетии, его желание стать депутатом парламента Северной Осетии и вхождение в совет Московской осетинской общины".

"У всех спецслужб мира есть стандартная программа: под видом гуманитарных проектов вкладываются относительно незначительные средства, а в итоге получают людей на крючке и миллионные дивиденды - как финансовые, так и политические. Как и в 2006 году, вновь против Абхазии и Южной Осетии началась кампания по принуждению к жизни с Грузией в одном государстве", - добавил эксперт.

Грузия, по словам Бетеева, "лоббирует в абхазском направлении железную дорогу, а в югоосетинском - Эргнетский рынок, также идет работа с неправительственным сектором, в их интересах также вбивание клина между осетин". "Бидзина - умный соперник и недооценивать его преступно. Человек, который подвинул Саакашвили, умен и коварен. Сакашвили уже понятен, а Бидзина - неизвестный игрок на кавказской шахматной доске", - добавил Бетеев.

Бетеев считает положительной реакцию, которая возникла в осетинском обществе на эту ситуацию. "Встреча с Илией II вызвала один только негатив по отношению к ее участникам, организаторам и всем, кто им сочувствует. Пока будет существовать Южная Осетия, у нее будут и враги, которые станут нас убеждать в том, что никакого конфликта между Грузией и РЮО не было, что независимость нашей Республике не нужна. Мы же должны доказать делом, что достойны иметь своё государство. Хочется напомнить грузинским политикам, что гарантом суверенитета Южной Осетии является столь мощное государство как Россия, которая никогда не откажется от своего признания РЮО", - заявил он.

"Учитывая историю взаимоотношений России и Грузии, менталитет и мнимое грузинское гостеприимство, необходимо проявить выдержанность и мудрость в общении с грузинскими представителями, которые начали активное лоббирование своих интересов. С другой стороны юггосетинскому МИДу надо активизировать процессы по признанию геноцида осетин, признанию независимости РЮО самой Грузией и возмещению ущерба со стороны агрессора", - считает Бетеев.

Напомним, югоосетинские сайты распространили в сети фотографии со встречи грузинского католикоса Илии II (Ираклий Гудушаури-Шиолашвили) с членом совета Московской осетинской общины Гочей Дзасоховым, бывшим председателем совета Московской общины, врачом Амырханом Торчиновым и выходцем из Северной Осетии Нугзаром Журули. Глава совета Московской осетинской общины Валерий Каболов опроверг информацию о том, что члены общины встречались с Илией II от имени этой организации, по его словам, это был частный визит частных людей. В осетинском обществе ситуация вызвала широкий резонанс, с осуждением участников встречи с "духовным наставником геноцида осетин", как Илию II называют в Южной Осетии, выступили политические партии, общественные организации, отдельные люди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом