В Татарстане плату за детские сады увеличивают в несколько раз

Казань, 4 февраля 2013, 16:38 — REGNUM  С начала 2013 года родительская плата за содержание детей в детсадах увеличится по всему Татарстану. В зависимости от вида дошкольного учреждения, возраста ребенка и времени его пребывания в детском саду в столице республики она возрастет на сумму от 250 до 730 рублей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Размер родительской платы рассчитан Центром социальных и экономических исследований при правительстве республики и "учитывает повышение тарифов на коммунальные услуги, рост стоимости продуктов питания и медикаментов, а также повышение заработной платы работников бюджетной сферы".

В Казани, по сообщению пресс-службы мэрии, плата за детсад родителей составит не более 20% от затрат на содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении. Остальные 80% выделяются из бюджета города. В 2012 году на данные цели при плане в 2,5 млрд рублей из казны города было выделено свыше 3 млрд рублей. Объем родительской платы составил 612 млн (16,84%). Этих денег не хватило даже на то, чтобы покрыть затраты на питание детей, которые составили 671,7 млн рублей.

В большинстве случаев родительская плата в Казани поднимется на 250 рублей или 23% - такое повышение предусмотрено для групп общеразвивающего вида для детей в возрасте от 3 до 7 лет с режимом пребывания в детском саду 10,5 часа. Именно такие группы посещают сегодня 83% детей. На 261 рубль больше по сравнению с прошлым годом придется заплатить за малышей такого же возраста в обычных группах. На 300-370 рублей, в зависимости от того, сколько времени (10,5 или 12 часов) проведет ребенок в садике, поднимется родительская плата за содержание самых маленьких. Это связано с особыми условиями ясельных групп - расходы по уходу за детьми от года до трех больше.

Родительская плата за содержание часто болеющих детей, аллергиков и детей, имеющих легкие и средние нарушения речи, увеличится на сумму от 330 до 730 рублей. Эти категории детей получают или дополнительные медицинские процедуры, такие как фитотерапия, закаливание, физиотерапия и другие, или диетическое питание, предусмотренное для аллергиков, или постоянные индивидуальные занятия с логопедом.

Выбор таких специализированных групп осуществляется по желанию самих родителей, которые вправе в любое время перевести своих детей в группы без специализированного питания или медицинских услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.