Прокуратура пресекла незаконный снос 20 жилых домов в Чебоксарах

Чебоксары, 4 февраля 2013, 16:35 — REGNUM  В Чебоксарах суд признал незаконным распоряжение администрации города о сносе двух десятков многоквартирных домов. "На момент принятия распоряжения у столичной мэрии отсутствовали правовые основания для сноса домов", - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Чувашии.

По данным прокуратуры, ранее распоряжением администрации Чебоксар было принято решение о развитии застроенной территории, ограниченной улицами Энгельса, Николаева, Чапаева, проездом Школьным. При этом, по данным прокуратуры, в общей сложности были признаны подлежащими сносу 20 многоквартирных жилых домов и одно нежилое строение. "Согласно Градостроительному кодексу РФ, решение о развитии застроенной территории может быть принято муниципалитетом только в том случае, если на ней расположены многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу, а также если их снос и реконструкция планируются на основании муниципальных адресных программ", - сказали в прокуратуре.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что на территории города не принята муниципальная адресная программа по проведению капремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного фонда, а дома, попавшие в перечень зданий, подлежащих сносу, аварийными не признаны. То есть у столичной мэрии "на момент принятия распоряжения отсутствовали правовые основания для признания подлежащими сносу указанных домов, а данной территории - подлежащей развитию", поясняют в прокуратуре Чувашии.

По результатам проверки прокуратурой принесен протест, который по итогам рассмотрения администрацией города был отклонен. Заявление о признании правового акта недействующим было передано в Ленинский районный суд Чебоксар, который встал на сторону прокуратуры.

Решение суда вступило в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.