Представитель НАТО о системе ПРО: Если Россия не попробует сотрудничать, так и останется с недоверием

Великий Новгород, 4 февраля 2013, 16:30 — REGNUM  В вопросах противоракетной обороны (ПРО) Россия "должна попробовать совместно поработать с НАТО, иначе так и останется с чувством недоверия к Северо-Атлантическому Альянсу". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 4 февраля, заявил директор Информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель в ходе дискуссии в рамках VIII Зимней школы CIRP на тему "Партнерство России, ЕС и НАТО в регионе Балтийского моря: развивая стратегический подход", которая проходит в Великом Новгороде.

Он отметил, что "на столе России со стороны НАТО лежат очень конкретные предложения" по строительству двух центров, один из которых занимался бы совместным анализом угроз из-за пределов Европы, другой координировал бы силы обеих сторон по противодействию возможным реальным атакам.

"Почему бы не попробовать? Наши коллеги в России говорят: мы вам не доверяем. Но тем не менее, давайте совместно проработаем, попробуем. Если в течение, например, полугода мы окажемся мерзавцами, вы выйдете из договора. Но если вы не попробуете, так и останетесь с этим плохим впечатлением", - сказал Роберт Пшель.

Он отметил, что у России и НАТО есть опыт сотрудничества в области ПРО и в рамках Совета Россия - НАТО, и в рамках двухсторонних договоров - например, между Россией и США. "И неплохо бы пойти этим путем", - отметил директор Информационного бюро НАТО в Москве.

Он подчеркнул, что Россия признаёт угрозу: "Она согласна с тем, что есть проблемы с баллистическими ракетами, которыми, по нашему счёту, владеют или могут владеть около 30 стран" и признал, что форма, в которой было сделано заявление о том, что США меняет свой подход к ПРО, "не была элегантной с точки зрения дипломатии".

Роберт Пшель также отметил, что нельзя говорить об элементах системы ПРО как об американской системе, а также "бессмысленно определять, в какой конкретно стране расположены те или иные её элементы". "Нужно думать о ней в целом как о НАТОвской системе, в которой задействована уже почти половина стран Альянса", - сказал Роберт Пшель.

Напомним, в Великом Новгороде сегодня, 4 февраля, открылась VIII Зимняя школа CIRP, в рамках которой дипломаты и эксперты обсуждают вопросы партнерства России, ЕС и НАТО в регионе Балтийского моря. Зимняя школа продлится до 7 февраля, она организована Центром международной и региональной политики (Санкт-Петербург) при поддержке Фонда Фридриха Эберта, администрации Новгородской области, Фонда поддержки публичной дипломатии им. Горчакова (Москва), Информационного бюро НАТО в России, Польского института в Санкт-Петербурге, НП "Русско-балтийский медиа-центр" и вооруженных сил королевства Дании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail