Эстония высказалась за несуществующий статус "постоянного наблюдателя" в Арктическом Совете для ЕС

Москва, 4 февраля 2013, 16:26 — REGNUM  Эстония выступает за придание Европейскому Союзу статуса постоянного наблюдателя в Арктическом Совете. Об этом ИА REGNUM сегодня, 4 февраля, сообщили в министерстве иностранных дел Эстонии, отметив, что это позволит точнее информировать общественность о происходящем в арктическом регионе. Как отметил глава МИД Эстонии, член правящей Реформистской партии Урмас Паэт, Арктике в последнее время уделяется все больше внимания как в вопросах безопасности, так международной транспортной логистики. Статус постоянного наблюдателя придает и определенные преимущества, отметили в МИД Эстонии.

Напомним, что, согласно уставным документам Арктического Совета, в этой организации нет статуса "постоянный наблюдатель", но есть статус "наблюдатель". Имели ли его в МИД Эстонии или перепутали со статусом "постоянный участник Совета", не уточняется.

В Арктический совет входят восемь арктических государств мира (Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и Соединённые Штаты). Кроме того, шесть международных организаций, представляющих коренные народы Арктики, имеют статус постоянных участников Совета. Статус наблюдателей при Арктическом Совете имеют шесть государств-членов ЕС, включая Великобританию, Германию, Францию и Польшу, а также девять межправительственных и межпарламентских организаций и одиннадцать неправительственных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.